Опасная рыбалка

Опасная рыбалка

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья.

Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести метров и более, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди. Это происходит вследствие появления при замыкании тока на землю так называемого шагового напряжения.

Причинами несчастных случаев являются пренебрежение требованиями электробезопасности, их незнание, личная неосторожность. В охранных зонах линий электропередачи, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения частей удочек на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электрическим током.

К сожалению, уже в текущем году в Могилевской области не обошлось без несчастных случаев при ловле рыбы в охранных зонах линий электропередачи.

Несчастный случай с поражением электрическим током произошел вблизи населенного пункта Осливка Белыничского района. Житель г.Белыничи занимался рыбной ловлей на реке Осливка и попал под напряжение, коснувшись удилищем провода воздушной линии электропередач, которая проходила вблизи речки. Пострадавший самостоятельно дошел до своего автомобиля и добрался на нем к себе домой. А после был доставлен в тяжелом состоянии в реанимационное отделение местной больницы с ожогами тела 1-й и 2-й степеней.

При осмотре места происшествия в труднодоступном, заболоченном месте персоналом Белыничского района электрических сетей были обнаружены половина обгоревшего углепластикового удилища и ожоги на одном из проводов воздушной линии электропередачи.

Во избежание несчастных случаев при ловле рыбы вблизи линий электропередачи Быховская районная энергогазинспекция напоминает о соблюдении нескольких простых правил:

– при покупке удочки обратите внимание на надписи и знаки на корпусе удилища, предупреждающие об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы;

– перед тем, как разложить удочку или другие снасти и произвести их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне охранной зоны электрических сетей (не ближе 10 м от воздушных линий напряжением 10 000 Вольт; 15 м –35 000 Вольт и 20 м –110 000 Вольт);

– при перемещениях необходимо предварительно складывать удилище, чтобы избежать случайного прикосновения к проводам или приближения к ним на опасное расстояние;

– в местах пересечений и сближений линий электропередачи с водоемами на ближайших опорах устанавливаются предупреждающие об опасности поражения электрическим током плакаты и знаки, нельзя игнорировать их требования;

– если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения вблизи линий электропередачи.

Уважаемые граждане!

Соблюдайте элементарные правила безопасности, и они помогут рыбалке остаться увлекательным хобби, а не превратят ее в трагедию.

Борис Гернеза,
начальник Быховской районной энергогазинспекции.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем