ФПБ выступила с общественной инициативой в поддержку проведения референдума

ФПБ выступила с общественной инициативой в поддержку проведения референдума

В Беларуси каждому гражданину предоставлена возможность проголосовать и выбрать свое будущее и будущее своих детей на предстоящем референдуме. Об этом сегодня во время V Пленума Совета ФПБ в Минске заявил председатель ФПБ Михаил Орда.

Федерация профсоюзов Беларуси выступила с общественной инициативой “Мы вместе – за Беларусь!”, направленной на поддержку проведения референдума.

“Форум проходит в преддверии исторического для страны, для каждого белоруса события – референдума по изменению Конституции. И сегодня мы собрались в таком представительном и расширенном составе, чтобы высказать свою единую консолидированную позицию, четко определить и заявить, как мы будем действовать в этот важный для нашей страны период”, – сказал Михаил Орда.

Решение о проведении инициативы поддержали крупнейшие общественные объединения страны – БРСМ, “Белая Русь”, Белорусский союз женщин, Белорусское общественное объединение ветеранов, “Патриоты Беларуси”, Благотворительный фонд имени Алексея Талая. На мероприятии присутствовали около 400 представителей профсоюзных организаций из всех регионов и трудовых коллективов всех сфер экономики.

“Мы представляем абсолютное большинство граждан нашей страны. Тех людей, кто по-настоящему предан своей родине. Кто желает нашей стране, нашей Беларуси мирного и спокойного развития. Это и есть то гражданское общество, о котором сегодня много говорят. Об этом вчера в Послании очень точно и отчетливо сказал глава государства, – отметил лидер ФПБ. – Опыт прошедших двух лет показал, что, только выступая единым фронтом, единой силой, мы можем защитить все то, что строили мы с вами, строило наше старшее поколение на протяжении многих десятков лет. Поэтому сегодня мы должны быть сильными, мы должны объединяться и вместе выступать за дальнейшее развитие нашей страны, за согласие и единство в нашем белорусском обществе”.

По его словам, четверть века – это небольшой период в историческом развитии для нашей страны. “Но за это время у нас выработаны свои ценности и установки, которые прошли проверку временем и являются основой, фундаментом жизни суверенной Беларуси. Этот фундамент все белорусы выстраивали на основе действующей Конституции. Именно благодаря действующему Основному закону страны мы сохраняли нашу независимость, выстроили общество, в котором мирно уживаются люди разных национальностей и религий”, – выразил уверенность Михаил Орда.

Один из самых важных аспектов – именно на основе нынешней Конституции построена социально ориентированная экономика нашего государства. “Мы состоялись как социальное государство. Для профсоюзов это один из самых важных моментов. Таких примеров в мире немного. И, безусловно, мы должны сохранять и развивать эти достижения, – продолжил председатель организации. – Референдум, который у нас состоится менее чем через месяц, – это прямая форма демократии. И далеко не во всех странах проводится всенародное голосование при изменении Конституции. Во многих случаях такие решения принимаются исключительно парламентом. В Беларуси каждому гражданину предоставлена возможность проголосовать и выбрать свое будущее и будущее своих детей. Важен и нужен голос каждого”.

Участники форума приняли декларацию в поддержку заявленной инициативы. Как отмечается, это своего рода открытое заявление, что представители общественности будут активно участвовать в организации и проведении референдума. В том числе для того, чтобы донести до каждого белоруса правдивую информацию о предстоящем событии и проекте Основного закона, а также обеспечить объективное наблюдение за ходом голосования. “Законодательство нашей страны также дает нам возможность проводить эту работу. И мы будем не просто участвовать в этом процессе, мы будем наблюдать за тем, что происходит на всех 6 тыс. участков для голосования. Чтобы рассказать и показать людям полную картину голосов”, – добавил Михаил Орда.

“Сегодня из-за рубежа по-прежнему предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку в Беларуси. В ход идут самые различные способы – от санкций до навязывания чуждых белорусам ориентиров. В преддверии такого важного события агрессивных действий становится все больше. Федерация профсоюзов призывает всех и каждого проявить солидарность и объединиться в этот важный для страны период”, – констатировали в ФПБ.

Данной акцией организации в первую очередь намерены поддержать белорусов и защитить их законное право определять самим, как они хотят дальше жить и работать. “Этап обсуждений и внесения предложений в проект Конституции показал: белорусам небезразлично, каким будет Основной закон. Люди активно высказывались и предлагали свои варианты, трудовые коллективы детально обсуждали статьи документа. “В этом прослеживается принципиальная позиция белорусов: они сами хотят выбирать и определять, как им дальше строить свое будущее. И никто, кроме самих жителей нашей страны, не имеет права вмешиваться и диктовать свои условия”, – подчеркнули в ФПБ.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем