Животные без дома – вина человека

Животные без дома – вина человека

Стала однажды свидетелем того, как несколько озлобленных собак внушительных размеров, громко лая, окружили идущую по тротуару девочку-подростка. Девчонка испугалась, начала звать на помощь, а это лишь подзадорило четвероногих. Все же та история закончилась относительно хорошо – «жертва нападения» отделалась лишь испугом.

Чего нельзя сказать об участниках другой, с более серьезными последствиями истории. Произошла она пару месяцев назад – в один день в дежурную часть отдела внутренних дел райисполкома позвонили сразу несколько быховчан. А сообщения были примерно одинаковы по содержанию: в микрорайоне Быхов-1 на детей нападает собака, не только пугает, но и кусает.

Информацию об агрессивно настроенном животном сотрудники милиции передали специалистам жилищно-коммунального хозяйства. Те, в свою очередь, направили заявку в могилевскую организацию, специализирующуюся на отлове бродячих собак.

И все же нельзя уверенно сказать, что проблема решена. И первая, и вторая истории с большой долей вероятности могут повториться. Почему? Ответить на этот вопрос вы можете сами, шагая на работу или просто прогуливаясь по городу. Бродячие четвероногие никуда не делись, а точнее, сколько бы ни отлавливали одних, на их место приходят другие. И вот тут более важный вопрос: кто виноват?

Давайте разбираться, откуда же в городе появляются эти никому не нужные, голодные, озлобленные «друзья человека»? Думается, что одна из первопричин кроется в людях. Если уж быть до конца откровенными и честными, — в тех, кто берет в свою семью четвероногого друга, маленького, миленького… А потом, наигравшись, выставляет за дверь. Подавшись на вольные хлеба, «пушистый» встречает таких же ненужных и брошенных. Потеряв кров, людскую доброту и заботу, сбившись в стаю, собаки пытаются выжить в городских условиях.

Животное не игрушка! Приютив его, вы несете за него ответственность. При этом ни для кого не секрет, что законодательством Республики Беларусь регулируются вопросы обращения как с домашними животными, к которым относятся, в том числе, сельскохозяйственные животные, так и с дикими животными, в том числе содержащимися в неволе.

! К сведению, нарушение правил содержания домашних и хищных животных влечет ответственность по статье 15.47 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть подвергнуто аресту.

За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно статье 15.45 КоАП, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных – наказываются штрафом от 10 до 30 базовых величин или административным арестом.

Статья 339 УК Республики Беларусь устанавливает ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года, или ареста за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.

Вот вам еще одна история. Не так давно в моем подъезде появился кот. Симпатичный такой, холеный. Да и миску ему с кормом у двери соседней квартиры поставили. Ну и что здесь примечательного, спросите вы, такие жители во многих подъездах обитают. Примечательного действительно ничего, а вот неприятного — хоть отбавляй. Во-первых, «наш» котик, выставленный за дверь, видимо, за какую-то провинность, тут же загрязнил площадку. Во-вторых, его истошные вопли по ночам, мягко говоря, доставляют неудобства жильцам подъезда. К слову, так и слоняется пушистый бедолага по лестничной клетке. Не простили!

А между тем, владельцы собак и кошек обязаны в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки. В Быхове регистрация собак и кошек производится Быховским УКП «Жилкомхоз».

Большинство кошек, выброшенных и забытых, оказываются на ближайшей площадке для отходов. Они-то и повышают популяцию в городе. А еще те коты и кошки, которых хозяева отправляют погулять, предварительно не отведя к ветеринару на кастрацию и стерилизацию. И нет, это не жестоко. Чего не скажешь о том, какими способами потом люди избавляются от ненужного потомства…

Наверняка, если бы каждый из нас, приютив питомца, следовал букве закона и поступал по совести, не выбрасывая как ненужную вещь живое существо, проблема бродячих животных спустя определенное время себя бы изжила. Решать нам, не правда ли?

Екатерина ГУРСКАЯ

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем