Берегите «душевное» печное тепло

Берегите «душевное» печное тепло

Еще издревле наши предки говорили, что у печки есть своя душа. Если позаботиться о ней заранее, отремонтировать, то она с благодарностью долгими зимними вечерами будет дарить своё тепло. Если же за печью не ухаживать, то она будет плохо греть, быстро остывать, или вовсе устроит в доме пожар. Только в этом году на территории нашего района зарегистрировано 8 «печных» пожаров, а впереди – половина осени и зима.

Жителям частного сектора за время, что осталось до наступления морозов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме: почистить дымоходы, заделать трещины в печах, чтобы было тепло, а главное безопасно. Основные постулаты печной безопасности:

1. Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить ежегодно перед началом отопительного периода.

2. Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью. А иначе – жди беды.

3. Пол из горючих материалов, перед топочным отверстием печи, должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом. Подойдет металлическая, цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы. Это прямой путь к пожару, который, к сожалению, иногда заканчивается трагедией.

4. Не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Запрещается размещать горючие материалы на поверхности печи и в непосредственной близости от топочного отверстия.

Минимальные расстояния от поверхностей печей до горючих веществ и материалов должны соответствовать значениям, указанным в эксплуатационной документации на них. При отсутствии данных значений в эксплуатационной документации должно быть обеспечено расстояние, исключающее загорание горючих веществ и материалов.

Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.

5. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Зола, угли и шлак, удаленные из печей должны быть пролиты водой до их полного затухания.

6. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Во избежание ЧС установите в домовладении автономный газовый извещатель, который мгновенно предупредит о присутствии угарного газа в помещении. Это актуально для домовладений с печами или каминами, при нарушении работы газовых приборов (плиты, колонки, котла), в гаражах. Если извещатель сработал, необходимо проветрить помещение и эвакуироваться. Затем из безопасного места позвонить специалистам, чтобы выявить источник поступления угарного газа и ликвидировать угрозу.

Если необходимости в установке автономного газового извещателя нет, позаботьтесь о безопасности установив в жилых комнатах автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал, и разбудит даже спящего человека. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ТЕПЛО ДОМАШНЕГО ОЧАГА!

 

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

Быховского РОЧС

Сергей Исаенко

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем