Когда две минуты становятся роковыми

Ежегодно в летнее время фиксируется увеличение количества случаев детского травматизма и смертности. Беспечность и шалость детей, недостаточный контроль со стороны взрослых приводят к различным негативным последствиям.

Примеров детского травматизма на территории области в текущем году, к сожалению, уже немало. Так, например, в Могилеве 8-летняя девочка дома выпила растворитель, который находился в бутылке из-под питьевой воды. Трагедия произошла в Хотимском районе, где, спасая товарища, в реке утонула 16-летняя девочка. И это далеко не весь перечень бед, которые приключились с детьми самого разного возраста текущим летом. Одни неудачно падали с качелей, турников, велосипедов, кроватей и колясок, другие выливали на себя кипяток, третий был покусан собакой, четвертый получил ожоги тела, пятый – выпал из окна… 

Для того чтобы лето принесло детям только позитивные эмоции, необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения, одно из которых — не отдыхать возле водоемов без взрослых и не плавать в местах, не оборудованных для купания. Также нелишним напомнить детям другие правила поведения на водоемах.

Ежегодно фиксируются случаи выпадения детей из окон. К трагедиям приводят два фактора: открытые настежь окна и отсутствие контроля со стороны взрослых. Не стоит успокаивать себя мыслью, что за одну-две минуты, пока ребенок остается в комнате один, с ним ничего плохого не случится — практика говорит об обратном. Поэтому целесообразно использовать запирающие устройства и оставлять окна открытыми только в режиме проветривания.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются медицинские судебные эксперты, — это химические отравления. Чаще всего такие случаи происходят с малышами до трех лет —  в силу возраста они не понимают опасности таблеток в ярких оболочках, ядохимикатов и средств бытовой химии. Наиболее эффективный способ избежать несчастного случая — хранить их в недоступном для детей месте, не переливать в емкости с этикетками от пищевых продуктов. Также можно посоветовать помещать на посуду наклейки, записки с пояснениями, что в ней находится.

Существует еще одна серьезная опасность отдыха на природе — ядовитые растения и грибы. Научите детей тому, что нельзя трогать и пробовать на вкус незнакомые растения, какими бы привлекательными они ни казались.

Как видите, существует немало опасных факторов (и я перечислил не полный их перечень). Убедитесь, что ваши дети знают, как действовать в той или иной ситуации, расскажите о возможных негативных последствиях необдуманных поступков. Прививайте им такие черты, как осторожность, предусмотрительность, рассудительность. И помните, дисциплина родителей – залог безопасности детей.

Сергей Петрусенко,

начальник Быховского межрайотдела ГКСЭ.

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

XIV Музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка» пройдет на живописных берегах Чигиринского водохранилища

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня православные верующие отмечают День святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Стоимость школьных учебников в 2025/2026 учебном году

11 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Байдарочница Савчук выиграла третье золото чемпионата Беларуси в Заславле

11 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 11 июля

11 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В МЖКХ рассказали о порядке действий при выявлении дефектов после залития квартиры

11 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем