Под ураганным огнем

Под ураганным огнем

 

На электронную почту редакции нашей районной газеты «Маяк Прыдняпроўя» недавно пришло волнующее письмо из Москвы, в котором физик-ядерщик Алексей Черепанов поведал, что в далеком 1944 году Беларусь, в том числе и Быховский район, освобождал от немецко-фашистских оккупантов двоюродный брат его родного дедушки сержант Василий Дмитриевич Аникин.

Сержант Аникин родился в 1909 году и проживал в Саратовской области России. Летом 41-го, когда фашистская Германия вероломно напала на СССР, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Воевал в составе 108-ой стрелковой дивизии Западного фронта. Участвовал в Брянской наступательной, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Рогачевско-Жлобинской операциях.

Командир орудия 45-миллиметровых пушек дальнего истребительно-противотанкового дивизиона проявлял в боях находчивость и смелость. Так, в жестоком бою 20 июля 1943 года его расчет уничтожил два вражеских танка, грузовой автомобиль и пулемет противника. Василия Аникина за это наградили медалью «За отвагу».

В других кровопролитных боях этот младший командир тоже проявлял мужество и находчивость. Последним в жизни сержанта стало сражение с гитлеровцами в конце марта 1944 года около деревни Добужа. В наградном листе того времени указано, что «…Аникин, ведя бой, показал себя смелым, храбрым командиром орудия, его расчет весь период боев действовал в боевых порядках пехоты и поддерживал стрелковые подразделения огнем и колесами. Ведя бой за первую и вторую линии траншей орудия т. Аникин В.Д., несмотря на ураганный огонь пулеметов, продолжил вести огонь из орудия по огневым точкам, расчищая путь пехоте. Его расчет уничтожил один станковый и один ручной пулеметы. Выдвигаясь под сильным артиллерийско-минометным огнем на новую позицию, его орудие разбито прямым попаданием снаряда. Аникин В. Д. погиб смертью храбрых. Достоин посмертно правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени».

Герой тех жестоких боев, якобы, похоронен в братской могиле в деревне Ухлясть Смолицкого сельсовета. Доподлинно это неизвестно, однако его фамилия увековечена благодарными потомками именно здесь. А всего в этом знаковом месте покоятся останки 2497 красноармейцев. Сегодня известны имена 2445 из них, но в текущем году планируется увековечить еще почти два десятка фамилий.

Автор письма пожелал белорусским братьям и сестрам счастья, здоровья и мирного неба над головой, а также хранить память о мужестве и отваге советских воинов, что мы, потомки, с большой благодарностью и делаем.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Кассовый чек как гарантия защиты прав пассажира

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем