Белорусские банки обеспечивают защиту информации клиентов от киберпреступников

Белорусские банки обеспечивают защиту информации клиентов от киберпреступников

Белорусские банки в достаточной степени обеспечивают защиту информации своих клиентов. Об этом сегодня заявила в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич.

“Мы общаемся с банками, в постоянном режиме предлагаем какие-то способы дополнительной защиты информации. На этот счет ведется предметная работа. Хотелось бы отметить, что наши банки в достаточной степени обеспечивают защиту информации. Все новейшие технологии, которые можно использовать, они используют. Именно поэтому можно утверждать, что наши банки надежны в этой области”, – сказала Татьяна Рускевич.

Возросшее в прошлом году число случаев вишинга (телефонного мошенничества) было связано с беспечностью людей – Татьяна Рускевич напомнила, что ни в коем случае не следует никому сообщать свои персональные данные и данные, содержащие банковскую тайну. “Когда звонят мошенники и представляются сотрудниками банка, там включается определенная музыка, человек искренне начинает этому доверять. Скажу честно, даже сотрудники банков, которые с этим столкнулись, говорят, что все поставлено потрясающе – спектакль отличный”, – добавила она.

“Банкам не нужно знать данные, которые спрашивают мошенники, – ни реквизиты карты, ни дополнительные пароли и какие-либо другие данные. Банк сам в состоянии заблокировать любую транзакцию”, – напомнила представительница Нацбанка.

Не следует никому сообщать реквизиты банковской карты. Не стоит и заходить по ссылкам, которые присылают в почте или мессенджере. Чтобы воспользоваться услугами банка, нужно заходить непосредственно на его страницу или в официальное мобильное приложение. “Никому не передавайте в руки свой смартфон, с помощью него можно зарегистрироваться в системе электронных денег и очень быстро вывести средства”, – отметила Татьяна Рускевич. Она добавила, что все банки сейчас вместе с присылаемым кодом пишут сообщение о том, что он не должен попасть еще к кому-то кроме клиента.

Начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации Нацбанка Сергей Майсейшин рассказал, что зафиксированные в прошлом году инциденты условно можно разделить на два типа – связанные с вредоносным ПО и хищения денег с помощью методов социальной инженерии. Зачастую они пересекаются. “Если в процентном соотношении разделить эти два типа, то количество инцидентов с использованием методов социальной инженерии составляет примерно 80% от общего числа, которое мы фиксируем. Остальное – это вредоносное ПО”, – пояснил он.

Большинство случаев связано с тем, что граждане доверчивы и недостаточно информированы. Для повышения информированности людей Нацбанком, например, проводится конкурс видеоблогеров, который нацелен на повышение финансовой грамотности. Будет посвящена этому и Неделя финансовой грамотности в марте.

“Сместился вектор атак. Если раньше злоумышленники видели потенциальную жертву для получения денег в банках, то сейчас они поняли, что банки достаточно хорошо защищены. Атаки сместились в сторону граждан и юрлиц”, – заметил Сергей Майсейшин. Он добавил, что ссылки на фишинговые сайты распространяются часто через социальные сети и различного рода мессенджеры. В них создаются лжегруппы от имени банка и предлагают перейти по той или иной ссылке. При этом порой очень сложно определить, что это поддельный ресурс.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем