Уровень плодородия почв в Беларуси растет

Уровень плодородия почв в Беларуси растет, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института почвоведения и агрохимии НАН Виталий Лапа, передает корреспондент БЕЛТА.

“Если взять последние 40 лет, мы наблюдаем, что запасы фосфора и калия повысились в 3-4 раза, практически оптимизирована почвенная кислотность, впервые за последние пять лет увеличился показатель содержания гумуса в пахотных почвах до 2,25%. Плодородие почв увеличивается – об этом свидетельствует полученная урожайность”, – рассказал Виталий Лапа.

На территории Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы. Они довольно бедные по элементам питания, имеют кислую реакцию среды. По словам академика, чтобы получать высокие урожаи, нужно проводить агрохимические мероприятия: известкование кислых почв (чтобы нейтрализовать почвенную кислотность) и внесение оптимальных доз минеральных удобрений.

Виталий Лапа отметил, что известкование почв проводится с 1966 года, это важнейший фактор плодородия. “Если кислотность почв будет нормальной, тогда эффективными будут и минеральные удобрения, а если кислая реакция среды, то и удобрения могут не помочь”, – сказал он.

Говоря о минеральных удобрениях, ученый обратил внимание, что в мире около 70% удобрений используются в виде комплексных (только азотные вносятся отдельно). Институт почвоведения и агрохимии НАН также разработал ассортимент комплексных удобрений, в одной грануле которых содержится все необходимые макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, медь бор, цинк, сера, кальций. Производит эти удобрения Гомельский химический завод.

Академик затронул и проблемы, связанные с изменением климата. “Любые климатические изменения отражаются на продуктивности сельского хозяйства. В связи с этим разработана стратегия мер, призванных нивелировать действия неблагоприятных погодных условий в сельском хозяйстве”, – отметил Виталий Лапа.

На пресс-конференции были представлены уникальные научные труды, которые были разработаны сотрудниками Института почвоведения и агрохимии НАН. В их числе монография “Почвы Республики Беларусь”, в которой представлены данные за более чем 40-летний период исследований, а также “Атлас почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь”, “Почвы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника”. Ученые презентовали издания, не имеющее аналогов на постсоветском пространстве: “Осушенные торфяные и дегроторфяные почвы в составе сельскохозяйственных земель Беларуси”, “Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств: методика, технология, практика”.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем