В Беларуси проводят тепловизионный контроль пассажиров, прибывающих из крупнейших аэропортов

В Беларуси проводят тепловизионный контроль пассажиров, прибывающих из крупнейших аэропортов

В Беларуси проводят тепловизионный контроль пассажиров, прибывающих из крупнейших аэропортов мира, сообщила журналистам заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска совместно с отрядом пограничного контроля “Минск” проводят санитарно-карантинный контроль, в том числе с использованием тепловизионного оборудования, пассажиров, прибывающих из стран, в которых регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по инфекционным заболеваниям. “Также проводится тепловизионный контроль пассажиров, которые прибывают из значительных транспортных узлов. Это те аэропорты, которые являются крупными пересадочными пунктами, например, Франкфурт-на-Майне, Лондон, Париж и другие”, – сказала Екатерина Хомченко.

По словам заведующей отделом, тепловизоры реагируют на температуру тела человека 37 градусов и более. При необходимости есть возможность использовать ручной тепловизор. Таким образом в пункте пограничного пропуска можно выявить человека, у которого повышена температура тела. Далее может быть вызван сотрудник Медицинской службы гражданской авиации, который осмотрит пациента и назначит госпитализацию, если это необходимо.

Сотрудники органов пограничной службы обращают внимание на внешние признаки, которые могут свидетельствовать о наличии у пассажира инфекционного заболевания. В частности, это большой жар, головокружение, потеря сознания. Пассажира передают медработникам для последующего обследования, отметил начальник отделения отряда пограничного контроля “Минск” Руслан Коняхин.

В случае прибытия рейса из потенциально опасной страны сотрудник пограничной службы принимает меры индивидуальной защиты – надевает маску и перчатки. Это позволяет ему уберечься от возможного заражения инфекционным заболеванием.

Ежегодно на территории аэропорта проводятся тренировочные учения по выявлению пассажиров с симптомами инфекционного заболевания, которое представляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. В 2019 году были проведены такие учения как на борту воздушного судна, так и на территории аэровокзального комплекса. В 2020 году учения будут продолжены. Все принимаемые меры, по словам Екатерины Хомченко, не позволили допустить на территорию страны завоза заболеваний, имеющих международное значение.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем