Новый проект в области борьбы с изменением климата реализуют в Беларуси

Началась реализация проекта “Подготовка седьмого национального сообщения по реализации рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и третьего двухгодичного отчета Республики Беларусь”, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПРООН в Беларуси.

Проект будет способствовать укреплению национального потенциала по выполнению Беларусью обязательств в соответствии с Парижским соглашением по климату. Его реализация позволит лучше учитывать климатические аспекты при разработке национальных и отраслевых стратегий и программ в энергетике, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

В Минске состоялся первый семинар нового проекта. “Этот проект должен показать дальнейшие пути совершенствования нашего законодательства. Это положительно скажется на борьбе с изменением климата. Надеюсь, что международные консультанты, которые будут привлечены для этого проекта, внесут определенную лепту, чтобы мы могли более конкретно и последовательно определить стратегические направления развития”, – сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут.

В пресс-службе ПРООН в Беларуси отметили, что изменение климата как никогда раньше вызывает озабоченность мирового сообщества. Климат меняется гораздо быстрее, чем предполагалось. В 2018 году выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня. Согласно данным Всемирной метеорологической организации, ожидается, что 2019 год будет в пятерке самых теплых за всю историю наблюдений. В результате стремительного изменения климата растет количество природных катаклизмов, которые за последние 10 лет унесли около 1,3 млн жизней и стоили глобальной экономике $3 трлн. В связи с этим растет осознание необходимости перейти к более решительным и амбициозным шагам по неотложному решению вопросов изменения климата.

В соответствии с Парижским соглашением по климату страны разработали национальные планы мер в области изменения климата. В частности, Беларусь взяла на себя обязательства к 2030 году на 28% уменьшить выбросы парниковых газов. “Этого оказалось недостаточно для сдерживания изменения климата на уровне до 2 градусов, – отметила постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева. – Необходимо усилить национальные стратегии путем создания новых партнерств, в том числе с частным сектором, и увеличения объемов инвестиций в зеленую экономику и возобновляемую энергетику”.

Новый проект финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется государственным предприятием “Экологияинвест” в партнерстве с ПРООН в Беларуси. Общий бюджет составляет более $892 тыс. Ожидается, что проект станет эффективной платформой для совместных действий и обмена мнениями между органами государственного управления, научными институтами, частным сектором, общественностью и другими заинтересованными сторонами по неотложному решению вопросов сохранения климата и адаптации к его последствиям.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем