В Беларуси установлены специфические требования по пожарной безопасности для массовых объектов

Утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров от 22 августа 2019 года №561, сообщили в пресс-службе правительства.

Объектами, специально предназначенными для пребывания детей, считаются здания школ, в том числе спортивных, лагерей, детских больниц и поликлиник и другие сооружения. К объектам с одновременным пребыванием свыше 300 человек относятся здания библиотек, музеев, филармоний, цирков и зоопарков (в том числе передвижных), клубов, дворцов культуры, поликлиник, банков, объекты общепита, торговые объекты, спортивные сооружения. В эту категорию попадают также театры, кинотеатры, вокзалы, культовые здания, гостиницы, общежития, многофункциональные комплексы и другие здания с вместимостью свыше 300 человек.

В требованиях прописано, что во время работы объекта с одновременным пребыванием свыше 300 человек не допускается закрывать на замки двери, расположенные на путях эвакуации. На таких объектах не реже двух раз в год должны проводиться тренировки для отработки действий по безопасной эвакуации людей при пожаре.

При организации ярмарок на открытом воздухе с более чем 300 посетителями организатор обязан будет предоставить схему торговых мест с указанием для пожарной аварийно-спасательной техники проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, торговым местам, водоисточникам. Выходы с территории ярмарки должны быть рассредоточены и располагаться на расстоянии не более 100 м друг от друга. Свободных проезд пожарной техники должен быть обеспечен и при работе передвижных зоопарков и цирков.

Кроме того, правительством утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов метрополитена, а также на судах внутреннего водного транспорта. Соответствующие решения закреплены постановлениями Совета Министров от 22 августа 2019 года №559 и №560 соответственно.

Право разъяснять вопросы применения специфических требований предоставлено Министерству по чрезвычайным ситуациям.

Ответственность за их нарушение и (или) невыполнение устанавливается в соответствии с законодательством.

Постановления вступают в силу через три месяца после их официального опубликования.

БЕЛТА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем