ТЕМЫ

Содержание полезных веществ в белорусских овощах и фруктах выше, чем у импортных – ученые

Содержание полезных веществ в белорусских овощах и фруктах выше, чем у импортных – ученые

Содержание полезных веществ в белорусских овощах и фруктах выше, чем у импортных. Об этом сообщила сегодня на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН по продовольствию кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Почицкая, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель НПЦ отметила, что отечественные овощи и фрукты поступают на полки магазинов уже спелыми, в то время как импортные плоды снимаются недозрелыми, после чего проходят множество обработок для продления сроков хранения. “Эти продукты просто не успевают накопить в достаточном количестве полезных веществ”, – пояснила Ирина Почицкая.

Например, согласно анализу пищевой ценности, проведенному республиканским комплексом, белорусские томаты по некоторым позициям обходят импортные. Отечественный сладкий перец по макро- и микроэлементному составу также оказался более богатым. Содержание минералов и витамина С в наших яблоках выше. Белорусские картофель, морковь, тыква очень богаты калием. Поэтому (с учетом суточных рекомендуемых норм потребления овощей и фруктов) употребление белорусских продуктов позволяет удовлетворить потребность в калии примерно на 50-67%, в магнии и фосфоре – почти на 20%. Отечественные фрукты позволяют закрыть практически 30% суточной потребности в макро-, микронутриентах.

При этом в розничной торговле, несмотря на большое разнообразие сортов, высокое качество отечественной продукции, представлен узкий ассортимент продукции белорусских производителей, подчеркнула Ирина Почицкая. В первую очередь это касается фруктов и ягод. “В октябре-ноябре мы провели обзор ассортимента свежих фруктов, ягод, овощей, которые представлены у нас в торговой сети, и оказалось, что практически 60% – это импортная продукция. И если овощи и зелень представлены в основном белорусскими производителями, то отечественных фруктов и ягод оказалось только 5%”, – отметила начальник комплекса.

Ирина Почицкая особо подчеркнула, что четверть импортируемых фруктов составили яблоки. “Это даже несколько странно, учитывая, что этот год очень урожайный, своих яблок предостаточно”, – сказала она.

www.belta.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем