Два случая отравления грибами зарегистрировано в Могилевской области

Два случая отравления грибами зарегистрировано в Могилевской области

Ежегодно как  в Беларуси, так и в Могилевской области регистрируются случаи острых отравлений грибами. Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано 2 случая.

– Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, отметили специалисты отделения гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также людям преклонного возраста.

Симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться как вскоре после их употребления (ложные опята), так и в течение 40 часов (бледная поганка). Появляется тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжелых случаях развиваются судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста больного, количества съеденных им грибов.

Также не надо забывать, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться  возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина. Поэтому, если крышка на банке вздута, тогда грибы из этой банки лучше всего выбросить.

– Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.  Поэтому грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают и только после этого можно жарить или варить, – напоминают собеседники. – Во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

mogilevnews.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем