ТЕМЫ

В Беларуси расширены права нанимателей по формированию условий оплаты труда работников

В Беларуси расширены права субъектов предпринимательской деятельности по формированию условий оплаты труда работников. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова, комментируя указ №181 “О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда”.

Необходимость исключения излишнего регулирования рынка труда была определена положениями Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года №4 “О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь”. Указом №181 предусмотрено придание рекомендательного характера применению Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС) и расширение прав субъектов предпринимательской деятельности в части формирования условий оплаты труда их работников. Расширены права нанимателей в вопросах повышения тарифных ставок (окладов) работников и установления выплат стимулирующего характера.

Ирина Козлитинова отметила, что “нормы указа не отменяют применение ЕТС при установлении оплаты труда работников, а предоставляют нанимателю право выбора определять ее либо на основе ЕТС, либо без нее”.

Помимо придания рекомендательного характера применению ЕТС новизна норм указа заключается в установлении единого норматива в размере 80% средств, направляемых на выплату премий и надбавок, в отношении только организаций-монополистов, где сохраняется государственное регулирование цен на продукцию.

Созданы условия для повышения тарифных ставок (окладов) работников в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей для всех субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и государственной формы собственности. При этом сохранены условия их повышения, предусмотренные законодательством (своевременные расчеты по налогам и иным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, а также отсутствие задолженности по выплате заработной платы работникам).

Предоставление нанимателю права выбора определять оплату труда работников либо на основе ЕТС, либо без нее будет способствовать формированию рыночных стимулов для повышения инновационной активности всех субъектов хозяйствования. “При этом обеспечивается прозрачность и простота начисления заработной платы, установление ее уровня в зависимости от вклада каждого конкретного работника в конечные результаты деятельности организации, – подчеркнула представитель Минтруда и соцзащиты. – Это повысит инициативу, качество и производительность труда, будет способствовать привлечению и удержанию высококвалифицированных специалистов”.

Реализация норм указа позволит улучшить инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов в связи с предоставлением возможности самостоятельно определять размеры оплаты труда по категориям работников и в целом структуру системы их стимулирования, а также внедрять в республике прогрессивный мировой опыт в области мотивации оплаты труда.

По словам Ирины Козлитиновой, предстоит работа по упорядочению действующей нормативной правовой базы, регулирующей условия оплаты труда.

Указ вступает в действие с 1 июня 2011 года.

фото: news.open.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем