Белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом

001098_00000683960Белорусские депутаты приняли сегодня в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом.

Документ разработан для совершенствования правовых основ предупреждения, выявления и пресечения деятельности террористических организаций, а также защиты объектов инфраструктуры от актов терроризма. В частности, предполагается внести изменения и дополнения в некоторые статьи закона “О борьбе с терроризмом”, а также дополнить закон “О Вооруженных Силах Республики Беларусь” статьей 11-1.

Как пояснил, представляя документ, председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, предлагается, во-первых, дополнить закон о борьбе с терроризмом нормой, устанавливающей в качестве дополнительного основания проведения контртеррористической операции необходимость пресечения деятельности террористической организации и минимизации ее последствий.

Во-вторых, планируется дополнить закон о борьбе с терроризмом нормой о государственном реагировании, под которым понимается реализация госорганами и иными госорганизациями в пределах их компетенции мер по предупреждению, выявлению и пресечению актов терроризма, деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и минимизации их последствий. “При этом государственное реагирование – это не просто комплекс мер, это сформированная на протяжении последних лет на основании решений главы государства устойчивая система взаимодействия субъектов борьбы с терроризмом в кризисных ситуациях со своими органами управления и функциями. Включение в закон этого термина позволит закрепить и развивать сложившуюся практику организации и осуществления совместных действий госорганов в борьбе с терроризмом”, – считает Валерий Вакульчик.

В-третьих, предлагается предусмотреть включение в компетенцию Министерства обороны участие в государственном реагировании. “Это подразумевает содействие Вооруженных Сил в установленных законодательством рамках в решении задач системы реагирования в пределах имеющихся возможностей. Речь идет, в первую очередь, об использовании при необходимости военно-транспортной авиации, а также о выполнении военнослужащими некоторых других узкоспециализированных функций. Например, инженерного обеспечения, радиационной и химической защиты. В этом же контексте может рассматриваться дополнение закона о Вооруженных Силах статьей 11-1, позволяющей привлекать ВС для участия в усилении охраны критически важных объектов в случаях, установленных законодательными актами”, – пояснил председатель КГБ.

Кроме того, предполагается внесение поправок в статью 18 закона о борьбе с терроризмом, закрепив в качестве категории социально реабилитируемых лиц, пострадавших не только в результате акта терроризма, но и в результате деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований либо в ходе их пресечения.

 

Последние новости

СПОРТ

РФСК Быхов: Футбольные итоги дня в Могилевской области

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Сильнейшие команды района: итоги спартакиады по футболу среди школьников

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские аграрии намолотили 9 млн тонн зерна

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем