Новые размеры минимальных потребительских бюджетов действуют в Беларуси с 1 мая

В Беларуси с 1 марта по 31 июля текущего года действуют новые размеры минимальных потребительских бюджетов для восьми социально-демографических групп населения. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Министерства труда и социальной защиты.

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек с 1 мая нынешнего года составляет Br524 тыс. 770 в расчете на месяц. Новый МПБ семьи из четырех человек увеличился на 9,2%. Это обусловлено ростом цен в первом квартале на продукты питания, промышленные товары, а также ростом тарифов на жилищно-коммунальные, бытовые, транспортные услуги, услуги дошкольных учреждений и культуры, пояснили в министерстве.

Напомним, среднедушевой МПБ семьи из четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Основные статьи расходов среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек в ценах марта 2011 года следующие: продукты питания – 55,9%, одежда, белье, обувь – 18,1%, оплата жилья и коммунальные услуги – 9,5%, мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения – 6,7%, бытовые услуги, транспорт, связь – 5,6%.

Утверждены также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек – Br549 тыс. 680, трудоспособного населения – Br671 тыс. 680, пенсионеров – Br536 тыс. 160, студентов – Br512 тыс. 320, детей в возрасте до 3 лет – Br413 тыс. 310, детей в возрасте от 3 до 6 лет – Br511 тыс. 950, детей в возрасте от 6 до 18 лет – Br586 тыс. 230.

По словам специалистов, в соответствии с законодательством минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, формирования системы народно-хозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем