Правоохранители отмечают тенденцию снижения количества киберпреступлений, совершенных несовершеннолетними

Благодаря проводимой профилактике со стороны правоохранителей удалось добиться позитивных тенденций по отдельным видам противоправных деяний в цифровой среде, совершенных детьми. Об этом на пресс-конференции «Цифровая безопасность: объединение усилий государства и общества для защиты несовершеннолетних» в Доме прессы сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних УП ГУОПП МВД Роман Бардеев.
Он сообщил:
— Наблюдается снижение таких преступлений, как незаконный оборот средств платежа — 81,1 % (со 100 до 19), в связи с тем, что были внесены изменения в Гражданский кодекс, в соответствии с которыми получение платежной карты возможно только с согласия родителей.
Особое внимание правоохранители уделяют профилактике в каникулярное время. Весной и летом организовываются различные акции, занятия для детей, распространяются информационные брошюры и видеоролики об опасностях и последствиях, которые могут быть в интернете.
Тем не менее кибербуллинг встречается в подростковой среде. В национальном законодательстве такого понятия нет, но сотрудники внутренних органов все равно фиксируют факты насилия и дают им правовую оценку.
— Кибербуллинг — это то же насилие, только в цифровом пространстве посредством виртуального общения на форумах, в чатах и мессенджерах, — продолжил старший инспектор. — Он всё чаще отмечается в учреждениях образования. Учащиеся отправляют агрессивные или неприличные видео и фото, пишут оскорбительные комментарии. В некоторых случаях травля перерастает в насилие, повлекшее за собой уголовную ответственность за истязание (ст. 154 УК) и незаконное лишение свободы (ст. 183 УК). Примером тому является один из колледжей страны. Трое подростков на протяжении шести месяцев в комнате общежития издевались над сверстником, привязывали его к батарее, окунали головой в унитаз туалета, систематически избивали. Чаще всего несовершеннолетние не могут самостоятельно защититься от буллинга, закрываются в себе, что становится причиной совершения суицидов.
Частым явлением сегодня становится не только само хулиганство и насилие, но и съемка своих же преступлений. Роман Бардеев приводил пример, когда двое мальчишек решили стать популярными, убивая животных. Один истязает, другой — снимает и выкладывает в интернет. В первом понятно, факт нарушения закона на лицо, а поступит ли какое-то наказание «оператору»? На этот вопрос корреспондент sb.by ответил спикер:
— Граждане Беларуси наделены полномочиями пресекать преступления, а не потакать им и помогать, как в данном случае. Поэтому в таких ситуациях беседуем со всеми участниками. Если будут доказаны роли, что заранее договорено: один совершает противоправное деяние, другой — снимает и выкладывает, то будет дана правовая оценка обоим.