Аграрные специальности сохраняют устойчивый спрос в колледжах и на ключевых направлениях вузов

В агробизнесмены я б пошел
Мониторинг показал, какие сельские специальности наиболее востребованы
Вступительная кампания в жаркие июльские дни в сельхозвузах вышла на финишную прямую, в то время как для учреждений профессионально-технического образования она продлится до 23 августа. На бюджет они в основном принимают документы с 18 июля по 1 августа, то есть следующая неделя станет решающей. Журналисты «СГ» провели мониторинг, какие специальности наиболее популярны и востребованы, что нового предлагают учреждения образования и где есть вакантные места.
Хорошие специалисты в различных отраслях АПК высоко ценятся, однако не всегда молодежь понимает, что принесет успех в жизни.
Престиж аграрных специальностей действительно надо поднимать, отмечает декан факультета биотехнологии и аквакультуры Белорусской государственной сельхозакадемии Николай Кудрявец. Хотя прием документов в целом в сельхозакадемию уже закончен, объявлен дополнительный набор на специальность «производство продукции животного происхождения».
— 84 человека мы приняли во время основного набора, еще 36 не хватает, — назвал цифры Николай Кудрявец. — Когда пройдет зачисление в большинстве вузов, те, кто не прошел на свои специальности, смогут приехать к нам и воспользоваться возможностью получить бесплатно высшее образование. Особенно это касается мальчиков, которых ждет армия. Прием документов продлится до 29‑го числа.
Николай Кудрявец пояснил, что опытному работнику по этой специальности в хозяйствах готовы платить до 5 тысяч рублей.
— Нужно больше разговаривать с детьми, — считает он. — Если любят животных, надо давать им шанс испытать себя в сельском хозяйстве. Есть десятки примеров, когда наши ребята прекрасно устроились в жизни.
Разделяет это мнение абитуриент Андрей Александрович. Парень окончил Марьиногорский государственный аграрно-технический колледж по специальности «агроном». Сейчас проходит практику в своем агрогородке Хотляны Узденского района. А продолжать обучение решил на агротехнологическом факультете БГСХА.
Ответственный секретарь Горецкой сельхозакадемии Татьяна Камедько пояснила, что на этой неделе состоялся последний внутренний экзамен на специальности сельхозпрофиля.
— По целевым направлениям зачислили 272 человека на все специальности академии при плане 453, — добавила она. — Помимо этого, планируем принять на бюджет 538 первокурсников, подали заявления 576 человек.
В этом году конкурс в академии составил почти три человека на место на специальности «мировая экономика», два человека — «правоведение» и 1,6 — «агробизнес». Практически на все специальности есть конкурс.
Собрание по зачислению на специальности в Горках пройдет 25 июля, а на специальность «производство продукции животного происхождения» — 30 июля.
На сегодня учебные заведения подводят первые итоги приемной кампании. Так, ведущие аграрные вузы уже завершили прием документов и перешли к этапу зачисления на бюджетные места. В Белорусском государственном аграрном техническом университете на 465 бюджетных мест подано 550 заявлений. Конкурс отмечен практически на все специальности, особый спрос – на «охрану труда на производстве», «энергетическое обеспечение сельского хозяйства» и «агробизнес». Гродненским государственным аграрным университетом прием документов завершен 19 июля. На 369 бюджетных мест подано 504 заявления, конкурс отмечен по всем специальностям. Наиболее популярны у абитуриентов оказались «защита растений и карантин», «агрономия», «ветеринарная медицина». Зачисление (включая 127 целевиков и 9 победителей олимпиады) ожидается в ближайшую субботу.
В то же время, приемная кампания в колледжах продолжается. Жировичский государственный аграрно-технический колледж отмечает высокую активность абитуриентов. По специальности «техническое обслуживание и ремонт сельхозтехники» (после 9 класса) на 102 бюджетных места подано 114 заявлений. На направление «энергетическое обслуживание оборудования в сельском хозяйстве» (51 место) подали документы уже 46 человек. Набор после 11 класса/ПТО на специальность «техническое обслуживание и ремонт сельхозтехники» (25 мест) пока собрал 17 заявок. Особое внимание уделяется целевому набору. Кохановский государственный колледж (Толочинский р-н) продолжает прием до 15 августа. На две группы (52 места) по специальностям «машинист эксказатора» и «водитель погрузчика» (включая профессию слесаря) подано 28 заявлений. Колледж предоставляет общежитие с удобствами и гарантирует оплачиваемую практику со второго курса. Ляховичский аграрный колледж Барановичского государственного университета представил новую специальность «лесное хозяйство», план набора по которой практически выполнен. Текущая статистика: «ветеринарный фельдшер» (52 места) – 26 заявок, «производство продукции растительного происхождения» (52 места) – 15, «производство продукции животного происхождения» (50 мест) – 7 (после 9 кл.) + 5 (после 11 кл.). Ожидается дополнительный набор выпускников школ, не поступивших в вузы, до 6 августа.
По материалам СБ