ТЕМЫ

Поступление на целевые места в учреждения высшего образования имеет ряд преимуществ

Поступление на целевые места в учреждения высшего образования имеет ряд преимуществ

С каждым годом интерес выпускников к целевой подготовке растет. Абитуриент уже на стадии поступления видит своего работодателя и знает, куда пойдет и может получить дополнительные льготы. Далее после поступления он индивидуализирует свой процесс подготовки через практики, через выполнение курсовых и дипломной работ под нужды конкретного заказчика.
 
Количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки уже известно. Информация для конкретных специальностей (с указанием организаций-заказчиков кадров) размещается на сайтах учреждений высшего образования. Для возможности участия в конкурсе для получения высшего образования на условиях целевой подготовки абитуриенту необходимо заключить договор о целевой подготовке специалиста с организацией-заказчиком.
 
Сроки приемной кампании:
– подача документов – с 27 июня по 2 июля;
– проведение вступительного испытания – с 4 по 10 июля;
– зачисление – по 12 июля.
 
Для участия в конкурсе на получение высшего образования на условиях целевой подготовки абитуриент подает документы, установленные Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23:
– договор о целевой подготовке специалиста;
– медицинскую справку;
– рекомендацию с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент;
– документ, удостоверяющий личность;
– характеристику, выданную учреждением общего среднего образования либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО);
– документы о льготах (при их наличии);
– документ об образовании.
 
Правилами приема установлено, что абитуриенты, поступающие на условиях целевого договора, сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме в ВУЗе по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания (вступительное испытание в практической форме проводится для специальностей, по которым в качестве профильных испытаний определены дисциплины «Творчество» и «Физическая культура и спорт»). Конкурс будет выстраиваться на основе суммы среднего балла документа об образовании и балла, полученного на внутреннем вступительном испытании.
 
Важно и то, что абитуриенты, которые не проходят по конкурсу для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, вправе участвовать и в конкурсе на общих основаниях (необходимо предоставить сертификаты централизованного экзамена (ЦЭ) и централизованного тестирования (ЦТ)).
 
Дополнительную информацию по вопросам поступления для получения высшего образования на условиях целевой подготовки можно получить в приемных комиссиях.
 
Количество мест для получения общего и специального высшего образования, среднего специального образования в 2024 году на условиях целевой подготовки размещено на сайте Министерства образования.  
 
Полезной будет и интерактивная карта для абитуриентов, которые планируют поступать в 2024 году в вузы на условиях целевой подготовки.

Источник: mogilevnews.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем