Наталья МАЛАШЕНКО: “Организация питания в учреждениях образования Быховщины находится на контроле”
В учреждениях образования детям дают необходимый багаж знаний, развивают творческие способности и таланты. А еще в школах и детских садах обязательно накормят. Причем акценты здесь делают на вкусную и здоровую пищу. О том, как организован процесс питания в детских садах и школах Быховщины, рассказала заместитель начальника отдела по образованию райисполкома Наталья МАЛАШЕНКО.
Еда по правилам
Наталья Анатольевна подчеркивает: организация питания в учреждениях образования — вопрос, находящийся на постоянном контроле. Подтверждение тому — мониторинги специально созданной комиссией всех учреждений образования, в которых организовано питание детей.
3289 учащихся района питаются бесплатно. Из них 2220 мальчишек и девчонок получают горячие обеды в столовых учреждений образования. Для ребят, посещающих группу продленного дня, — а это 1051 школьник — организовано двухразовое горячее питание. 18 детям, обучающимся на дому, предоставляется сухой паек. Кроме того, дополнительно организовано питание на платной основе для 749 школьников, посещающих группу продленного дня, в соответствии с длительностью их пребывания в учреждении образования. Трехразовое питание с 50-типроцентной льготой получают все детсадовцы.
Физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии, утвержденные нормы питания согласно возрасту обучающихся, сезонность (лето-осень, зима-весна), разнообразие и сочетание продуктов, способы их кулинарной обработки — все это учитывается при разработке примерных рационов питания.
Пустые тарелки — комплимент поварам
У хорошей хозяйки домочадцы сыты и довольны. В учреждениях образования все обстоит примерно так же. За организацию питания в ответе, конечно, руководители учреждений образования. Однако пустые тарелки после школьного обеда — комплимент поварам учреждения.
Наталья Малашенко рассказывает: в районе проводится работа по сохранению и развитию кадрового потенциала специалистов пищеблоков, укомплектованности их кадрами.
Всего в учреждениях образования трудится 61 повар. Эти специалисты постоянно занимаются повышением квалификации и разряда. Подтверждением их профессионального мастерства станет районный конкурс «Лучший повар учреждения образования», проведение которого уже запланировано на ближайшее время.
Об оснащении
Модернизация и переоснащение — моменты, не теряющие актуальности, в том числе, и в вопросах организации питания. Столовые и пищеблоки укомплектованы нужным количеством столового и кухонного инвентаря.
Наряду с плюсами, имеются и недочеты. Наталья Анатольевна не скрывает: не все пищеблоки обеспечены посудомоечными машинами и пароконвектоматами.
Дорога ложка к обеду
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. В вопросах питания у каждого тоже есть свои предпочтения. Чтобы понять, довольны ли основные участники образовательного процесса, дети, организацией питания, в учреждениях образования еще в начале учебного года провели анкетирование. Результаты опроса оптимистичные: в основном, мальчишки и девчонки удовлетворены качеством питания в школьных столовых.
По словам Натальи Малашенко, такой мониторинг среди учащихся — процедура системная. Например, в ближайшее время участникам образовательного процесса предложат самим указать блюдо, которое они хотели бы видеть в школьной столовой. Результаты такого опроса обязательно будут учтены при формировании рациона питания.
Кстати, согласно изменениям в Кодексе об образовании, у работников государственных учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования также есть право питаться в объектах общественного питания по месту их работы. А вот насколько это нужно самим педагогам района — покажут результаты анкетирования, проведенного среди специалистов школ и детских садов. Такой опрос позволит удовлетворить запросы по горячему питанию работников системы образования района.
Алеся ЦАРЕВА.