Лукашенко: в системе образования пора заканчивать пертурбации и реорганизации

В системе образования пора заканчивать пертурбации и реорганизации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая кадровые решения в сфере образования, передает корреспондент БЕЛТА.
“Мы затеяли очень серьезную реорганизацию, прежде всего в системе образования. Об этом я уже не единожды говорил. Но вывод был однозначный. Пора эти все пертурбации и реорганизации заканчивать”, – сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил, что поручалось выйти на окончательное решение. Необходимо было серьезно посмотреть на Министерство образования, чтобы там не было лишних структур.
ЛУКАШЕНКО СОГЛАСОВАЛ НАЗНАЧЕНИЕ РЕКТОРОВ ТРЕХ ВУЗОВ
В частности, это касается работы Департамента контроля качества образования и созданного недавно Национального агентства по обеспечению качества образования. “Был департамент. Потом перебросить (функции. – Прим. БЕЛТА) – сделать управление – не нужен этот департамент. Но создают параллельно агентство, – обозначил вопрос Александр Лукашенко. – Ну, так а в чем тогда разница, в чем смысл?”
Сергей Касперович, согласованный на должность ректора Брестского государственного технического университета, а до настоящего дня начальник главного управления профессионального образования Минобра, доложил, что по агентству работа только начинается: набраны штаты, задача у новой структуры большая – обеспечивать качество на всех уровнях образования.
Александр Лукашенко задал резонный вопрос: “Так департамент с этим не справлялся?”
“В принципе, справлялся. У него много задач. И лицензирование, и апостиль”, – ответил Сергей Касперович.
“Так вы все передали в агентство…” – заметил глава государства.
Сергей Касперович подтвердил: “Сейчас, фактически, да. Часть функций передана в агентство”. “Предложения, которые идут сейчас, состоят в том, чтобы департамент включить в состав министерства в виде главка. То есть это полноценная государственная структура уже внутри министерства. Не отдельное юрлицо, – пояснил он. – Что касается департамента, который может стать главком, – это задача опять же лицензирования, апостиля. Агентству предлагается проводить, насколько я понимаю, системную работу по обеспечению качества: аккредитации, проверки качества, проверки частных учреждений образования по всем уровням”.
Александр Лукашенко обратил внимание, что в таком случае фактически ничего не меняется. “Что было, то и осталось. Деньги платить агентству надо? Надо. Платить надо людям. Вы же там 35 или сколько человек набрали. Вот сделали дело!” – сказал Президент. Более того, государственные вопросы отдаются какой-то чуть ли не общественной организации, в составе которой даже нет ни одного госслужащего.
Президент также поставил вопрос, а может ли с функциями, которые возлагаются на агентство, справиться соответствующее профильное управление в системе Минобра.
“Управление со штатом чиновников, допустим, 8-10 человек…” – с нотами сомнения в голосе начал отвечать Сергей Касперович.
“Нет, я не говорю сейчас о численности. Надо, так и 200 будет”, – парировал Александр Лукашенко.
“Справится. Если достаточный ресурс”, – отреагировал специалист.
“Я не понимаю суть этой всей пертурбации. Хорошо, тут у вас в управлении (в структуре Минобра. – Прим. БЕЛТА) 8 человек. А в агентстве 35. И оно справится. Так вы заберите 35. Даже не 35, а 30 можете забрать. Плюс этих 8. И справляйтесь. Если есть порядок и дисциплина, один человек справится. А если бардак, так вы там и 200 человек посадите – толку не будет, – сказал Александр Лукашенко. – Слушайте, ну да, Президент потребовал там и прочее (упорядочить структуру Министерства. – Прим. БЕЛТА). Вместо департамента – управление. А департамент так и остался. Никакого вместо. Только его назвали агентство, выкинули из министерства и ни одного госслужащего. Выполнили две задачи. Вроде порядок навели в структуре управления и с госслужащими разобрались (оптимизация численности. – Прим. БЕЛТА). А на самом-то деле, если посмотреть вглубь, хуже сделали, мне кажется”.
Президент поставил перед Сергеем Касперовичем резонный вопрос: “Если б вы были, допустим, руководителем департамента, а вам сказали: “Иди, вот будешь агентство возглавлять”?”
“Тут сложно сказать. Неоднозначное решение”, – отметил специалист.
“Я бы не пошел”, – сказал Президент.
“Да, у департамента все-таки полномочия, авторитет. Годы работы. Который знают и где-то, прямо скажу, боятся учреждения образования”, – согласился Сергей Касперович.
“Совершенно верно, самостоятельная структура, – подчеркнул Александр Лукашенко. – А мы что сделали? Какую пользу принесли?”
В беседе с журналистами по завершении мероприятия Сергей Касперович обратил внимание, что любые предложения по совершенствованию, реорганизации системы образования всегда очень серьезно взвешиваются, обсуждаются на уровне главы государства. По его словам, в тех вопросах, которые касаются деятельности департамента и агентства, окончательные решения еще не приняты. “Будет отдельный доклад руководителя ведомства и на уровне правительства, я полагаю, главе государства, где они будут приняты, – сказал специалист. – Вопрос сейчас состоит в совершенствовании деятельности: что будет с Департаментом контроля качества, войдет ли он в структуру Минобразования как отдельное структурное подразделение или продолжит свою деятельность? Вопросы взаимодействия с национальным агентством также стоят на повестке – как это будет происходить. Сегодня агентство фактически координируется департаментом. Здесь есть понимание необходимости совершенствования этой работы, повышения эффективности”.