Карпенко: единая платформа для дистанционного обучения почти готова

По мнению министра, образование в режиме онлайн не может заменить практико-ориентированную подготовку студентов вузов.

Разработка единой платформы для удаленного обучения школьников практически завершена, в конце декабря ее представят в Минске, заявил в понедельник во время второго Форума Ассоциации вузов Беларуси и России министр образования Беларуси Игорь Карпенко, передает корреспондент Sputnik.

“В ближайшее время проведем пресс-конференцию, на которой презентуем эту платформу, она начнет работать в тестовом формате. Это будут видеоуроки для самообучения”, – пояснил Карпенко.

Министр образования уточнил, что при переведении белорусских учреждений образования на дистанционное обучение в связи с пандемией коронавируса внимательно изучается опыт коллег из других стран. Пока, по мнению руководителя ведомства, к удаленному формату обучения много вопросов.

“В некоторых белорусских вузах уже применяется дистанционное образование. Понятно, что такой формат никак не заменит практико-ориентированную деятельность, к примеру, подготовку хирурга, инженера, автомобилестроителя. Поэтому решили сделать так, что определенный процент студентов приходит на практические занятия, а лекционный формат мы переводим в онлайн-режим”, – рассказал министр.

По его словам, “вузы в этом плане достаточно неплохо подготовлены, работа по созданию учебно-методических комплексов давно готова, и проблем не возникает”.

Межвузовские взаимодействия

Между вузами Беларуси и России заключено порядка 1400 прямых договоров о сотрудничестве в образовательной и научной сфере, проинформировал Игорь Карпенко.

“Повышается академическая мобильность, все больше белорусских и российских студентов, магистрантов, аспирантов на взаимной основе учатся в наших университетах в рамках обмена. Самые популярные специальности – технико-технологического профиля, экономики, энергетики, медицины и искусства”, – констатировал министр образования Беларуси.

Он уточнил, что в ведущих российских вузах расширены возможности для обучения белорусских студентов и магистрантов.

“Особый интерес для нас представляют те специальности, подготовка по которым в Беларуси не ведется. Перспективы у нас интересные. Сегодня мы в онлайн-режиме подпишем ряд соглашений с теми ректорами, которые приехали в Минск, о взаимном обучении студентов и сотрудничестве в сфере IT-технологий и других”, – отметил глава белорусского ведомства.

Признание дипломов

Игорь Карпенко напомнил, что Беларусь признает дипломы, выданные в России, для этого подписаны соответствующие соглашения.

“Существуют соглашения в рамках Союзного государства, СНГ и ЕврАзЭС о взаимном признании документов об образовании. Никаких проблем нет. В Беларуси за эти вопросы отвечает республиканский институт высшей школы, и насколько диплом действителен, решает эта структура”, – подчеркнул министр.

sputnik.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем