ТЕМЫ

Карпенко: в Беларуси сформирована комплексная система оценки качества образования

 В Беларуси сформирована комплексная система оценки качества образования, заявил сегодня министр образования Игорь Карпенко на семинаре “Функциональная грамотность белорусских учащихся в свете исследования PISA-2018: результаты и перспективы”, в котором приняли участие руководители областных, районных и города Минска управлений образования, передает корреспондент БЕЛТА.

“Сегодня можно констатировать, что в Беларуси сформирована комплексная система оценки качества образования, включающая оценивание в классе, выпускные и вступительные экзамены, системные исследования качества образования, проведение республиканских контрольных работ, аттестационных экспертных процедур и опытную проверку учебных изданий, – сказал Игорь Карпенко. – Мы входим в группу 30 наиболее развитых стран по индексу человеческого развития по показателям в сфере образования. По показателю “Ожидаемая продолжительность обучения” Беларусь имеет значение 15,5 лет и занимает 29-е место среди 189 стран, по показателю “Средняя продолжительность обучения” – 12,3 года, что соответствует 11-му месту”.

Министр отметил, что вчера были озвучены результаты седьмого цикла международного сравнительного исследования по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), прошедшего весной 2018 года. В целом по итогам этого исследования учащиеся Беларуси продемонстрировали хороший уровень компетенции по всем трем направлениям исследования, заняв место в первой половине общемирового рейтинга.

“Участие страны в международном сравнительном исследовании PISA-2018 является актуальным в свете совершенствования содержания и механизмов независимой оценки качества образования на всех уровнях, – подчеркнул Игорь Карпенко. – Результаты данного исследования позволят сверить нашу образовательную практику с лучшими мировыми наработками, применить современные международные подходы к оценке качества образования. Проведя в ближайшие месяцы глубокий научный анализ полученных результатов, мы должны принять взвешенные решения по дальнейшему развитию общего среднего образования, к обязательности которого мы запланировали перейти, включив соответствующую норму в новую редакцию Кодекса об образовании”.

По словам Игоря Карпенко, основные направления и приоритеты государственной политики в области оценки качества образования закреплены в Концептуальных подходах к развитию системы образования Беларуси до 2020 года и на перспективу до 2030 года. “У нас в стране принято широкое понимание качества образования. Это не только высокий балл аттестата. Система образования является институтом социализации молодых людей, формирует их мировоззрение и личностное развитие. Качество образования – это, прежде всего, успешно устроенный в жизни человек, его мировоззренческий стержень и активная гражданская позиция. Поэтому для характеристики образовательных достижений учащихся мы используем не только уровень предметных знаний, но и такие показатели, как сформированность личностных качеств, ключевых компетенций, необходимых человеку XXI века: умение критически мыслить, способность к взаимодействию и коммуникации, творческий подход к делу, мотивация к дальнейшему образованию”, – рассказал министр.

По проекту “Модернизация системы образования Республики Беларусь”, который реализуется в соответствии с соглашениями о займе между Беларусью и Международным банком реконструкции и развития, будет проведено расширенное изучение результатов PISA-2018. На этой основе в первой половине 2020 года будут разработаны рекомендации по совершенствованию качества образования. “Одной из важнейших задач на ближайшее будущее является формирование в республике высокопрофессионального экспертного потенциала в области оценки качества образования. Важную роль в решении этой задачи играют расширяющееся международное сотрудничество, изучение опыта различных стран, привлечение признанных международных экспертов, сотрудничество с международными организациями”, – подчеркнул Игорь Карпенко.

Исследования PISA-2018 показали, что учащиеся гимназий и лицеев продемонстрировали результаты на уровне своих сверстников из Китая и Сингапура. “А это подтверждает правильность принятого нами решения о предоставлении возможности обычным средним школам так же, как и гимназиям, изучать отдельные учебные предметы на повышенном уровне, начиная уже со второй ступени общего среднего образования. Именно предоставление равных возможностей всем без исключения учащимся и в городской, и в сельской местности в будущем даст положительный результат”, – резюмировал министр.

PISA (Programme for International Student Assessment) – международное сравнительное исследование по оценке образовательных достижений учащихся, заказчиком которого выступает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследования PISA проводятся с 2000 года с периодичностью один раз в три года. В 2018 году в исследовании приняли участие 79 стран и административно-экономических территорий. Беларусь впервые приняла участие в этом исследовании.

www.belta.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем