Дополненная реальность и искусственный интеллект — что предполагает цифровая трансформация образования

Дополненная реальность и искусственный интеллект — что предполагает цифровая трансформация образования

Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова рассказала сегодня журналистам о концепции цифровой трансформации образования на 2019-2025 годы во время хакатона «ЕРАМ Engineering Jam — 3. Образование», который проводится 17-18 августа в Минске совместно с Министерством связи и информатизации и Минобразования, передает корреспондент БЕЛТА.

«Министерством создана концепция цифровой трансформации системы образования на 2019-2025 годы. Она охватывает практически все уровни образования и предполагает введение совершенно новых цифровых образовательных технологий. Это использование дополненной реальности, искусственный интеллект, технологии больших баз данных. Концепция охватывает и систему управления: для нас важна совершенная автоматизированная система, которая позволяет осуществить сбор и анализ информации и таким образом определить основные показатели, индикаторы развития учреждений образования», — сказала Ирина Старовойтова.

Основной целью концепции является подготовка обучающихся к жизни в условиях цифровой экономики. «Для нас важна и методическая подготовка наших педагогов, формирование цифровой грамотности. Одна из целей — реализация концепции образования через всю жизнь, а значит, задач дистанционного, дополнительного образования взрослых. Значимы и вопросы, касающиеся анализа и синтеза информации, а значит, и управленческой деятельности — ее оптимизации, системности, цифровизации», — отметила первый замминистра.

Более 90% учреждений образования Беларуси имеют широкополосный доступ в интернет. На вопрос, планируется ли ввести электронные журналы и дневники в каждой школе, Ирина Старовойтова ответила: «Мы сейчас не ставим такую задачу. Учреждения образования решают, использовать ли эти технологии, с учетом потребностей родителей, педагогов и наличия таких возможностей».

В основе хакатона — государственно-частное партнерство и цифровизация белорусского образования. Несколько месяцев назад EPAM совместно с Министерством образования объявили сбор идей для хакатона. Из более чем 300 заявок были выбраны самые интересные и актуальные. Откликнулись около 100 представителей сферы IT из разных компаний. Каждый из них выбрал идею, над которой хотел бы поработать. Организаторы хакатона пригласили менторов из сферы образования и ЮНИСЕФ, чтобы решения были максимально приближены к реальности и могли быть реализованы. «Проекты охватывают разные уровни — от электронного меню до новых образовательных технологий и сервисов. Мы надеемся, что эти направления будут проработаны и получится конкретный продукт, который поспособствует совершенствованию системы образования», — добавила первый замминистра.

Ранее было проведено уже два Engineering Jam (в ноябре 2018 года и мае 2019-го) в сотрудничестве с различными министерствами и ведомствами. Все проекты, над которыми работали команды, или реализованы, или сейчас находятся в процессе реализации. Уже работают приложение по трекингу птиц для Национальной академии наук Беларуси, чат-бот для отслеживания посылок для пользователей «Белпочты», приложение для вывода пожарных из-под огня для МЧС.

www.belta.by

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Разработан прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением

10 ноября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле 10 ноября прогнозируют среднюю магнитную бурю

10 ноября 2025
Читать новость
ГОРОСКОП

Гороскоп на 10 ноября

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем