Как в вузах Беларуси хотят поменять преподавание гуманитарных предметов?

Уже со следующего года подход к преподаванию гуманитарных дисциплин может заметно измениться – вместе с количеством отведенных на них часов.

Изменения в преподавании гуманитарных предметов в вузах чиновники от образования анонсировали достаточно давно. На этой неделе глава специальной рабочей группы депутат Игорь Марзалюк заявил: новую концепцию могут внедрить уже в 2019/2020 учебном году. Как выяснил Sputnik, замена курса “История” предметом “История белорусской государственности” не является единственным заметным изменением.

Меньше “обязаловки”, больше свободы

Согласно еще не принятой “Концепции оптимизации содержания, структуры и объема социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования”, от действующей “модульной” системы преподавания предметов хотят отказаться.

На сегодня в вузах гуманитарные дисциплины даются модулями: в обязательный государственный компонент входят четыре, еще столько же выбирает само учреждение образования. В модуль “Философия”, скажем, входит не только этот предмет, а также психология и педагогика. Вместе с “Экономикой” идет “Социология”, а с “Политологией” – “Основы идеологии белорусского государства”.

Теперь же от модулей будут отказываться, а сам государственный компонент сократят. Предполагается, что обязательными дисциплинами будут только “Философия” и “История белорусской государственности”.

Еще один обязательный предмет будут выбирать учебно-методические советы по специальностям. Плюс, в вариативной части одну дисциплину определяет сам вуз, еще одну – студент.

На выбор предлагаются “Экономическая теория”, “Социология”, “Политология”, Основы права”, “Культурология” и некоторые другие предметы.

Часов больше – часов меньше?

Согласно действующему образовательному стандарту, на цикл социально-гуманитарных дисциплин включает в сумме 756 часов на все предметы (как государственного компонента, так и выбираемого вузом).

В предлагаемой концепции на все предметы (как обязательные, так и выбираемые УМО, вузами и студентами) отводится 540 часов, то есть на 216 меньше. Как и прежде, половина времени будет отводиться на самостоятельную работу.

Сам государственный компонент при этом будет занимать 324 часа на три предмета, в то время как сейчас ему отводится 468 часа. Вместо вузовского компонента на 288 часов будет вариативная часть на 216 часов.

При этом, многим предметам будет отведено большее время – каждому по 108 часов. Сейчас по вузовских спецмодулям и курсу истории почасовка меньше.

Почему меняют преподавание гуманитарных дисциплин?

Текущий принцип преподавания социально-гуманитарных дисциплин был введен несколько лет назад. При внедрении он, как и любое изменение в сфере образования, вызвал неоднозначную реакцию. Во многом он не соответствует текущим потребностям образования, хотя и имеет положительные стороны.

В обосновании необходимости проекта новой концепции авторы указывают на наличие проблем в содержании обязательного модуля “Философия”, на которые указывают 68% вузов. На содержание “Экономики” жалуются 52%. Часто бывают и проблемы аттестации по этим модулям – 68% и 58% соответственно.

“Модульный принцип построения цикла СГД не был реализован на практике, поэтому необходимо отказаться от объединения различных дисциплин (заменить предметно-дисциплинарным принципом построения цикла СГД – 52 % УВО) и реализовать возможность дифференцированного подхода к реализации цикла СГД в зависимости от специальности высшего образования”, – отмечают авторы.

Также указывается и на неадаптированность существующего цикла социально-гуманитарных дисциплин для изучения иностранными студентами и на другие проблемы.

Когда будет принята новая концепция и преподавание гуманитарных предметов в вузах изменится, пока неизвестно. Стоит отметить, что физкультура, иностранные и государственные языки в этот блок не входят, поэтому изменения их не коснутся.

sputnik.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем