Педагоги Быховщины делятся впечатлениями о буднях пришкольных лагерей

Лето в разгаре. Каникулы еще не пересекли экватор, а школьники захвачены ими полностью. Есть ли место школе в период летней беззаботности? «Еще какое!» – единодушны в ответе педагоги, которые делятся впечатлениями о буднях пришкольных лагерей.
«Смена нашего оздоровительного лагеря на этой неделе закончилась. Зато воспоминаний у ребят осталось, хоть отбавляй», – пишет в редакцию заместитель директора Грудиновского УПК д/с – СШ Ольга Ковалева. «Каждый день был посвящен определенной тематике: здоровье, правила дорожного движения, экология, безопасность, творчество. И это далеко не всё. Ребята играли, танцевали, рисовали, сами придумывали сказки, ставили спектакли. За лагерную смену ребята многое узнали: о пользе фиточая, как стать донором, зачем человеку вода, как экономить энергоресурсы, зачем нам нужен спорт, как избавиться от прозвищ, и даже… откуда берутся грязнули! Многим лагерь запомнился грандиозным квестом «Для Принцесс», где настоящие Принцессы соревновались с мальчишками в знании мультфильмов, умении рисовать и в проявлении своих скрытых талантов! Конечно, для мальчишек гораздо интереснее оказались подвижные игры на свежем воздухе, игра с цветным парашютом и ежедневные дискотеки. Но понравилось всем. «Солнышко» – это круто!
А вот во 2-й школе г.Быхова была «Дружба». Так назвали здесь лагерь. Воспитатель Наталья Шпак рассказывает: «Для наших деток также каждый день не похож на предыдущий. В «День профессий» ребята рассказывали о родителях, участвовали в конкурсе рисунков «Кем я хочу быть?». Познавательно прошла встреча с медработниками: они рассказали о безопасном поведении на воде, на муляже учили оказывать первую помощь. Интересно детям было побеседовать со священнослужителем – к нам приходил иерей Игорь Олиферчик. В «День памяти» учащиеся вспомнили имена и подвиги юных пионеров–героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В «День творчества» стали активными участниками мастерской «Чудеса своими руками», каждый внёс свой вклад в создание «Дерева жизни». И всё же предпочтение дети отдают подвижным играм на свежем воздухе, играм–путешествиям с ориентировкой на местности. Это та самая форма работы, которая доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым, объединяет и учит дружить. Подвижная игра не делит людей на больших и маленьких, в ней не может быть абсолютных победителей и побеждённых.
Активными участниками всех мероприятий являются учащиеся с особенностями психофизического развития. Ведь в игре все равны.
А играть с друзьями летом – это здорово!
Преподаватели младших классов Лудчицкого УПК д/с – СШ Алла Шаминская и Тамара Шаповалова были по-хорошему удивлены живой заинтересованности малышни в районном историко-краеведческом музее. «С особым любопытством ребята рассматривали макет Быховского замка, – рассказывают педагоги. – Впечатлил их и рассказ о геральдических символах Быховщины. Они долго обсуждали скрещенные пушки на гербе города. С удовольствием посетили зал археологии и природы. Немного испугались размеров бивня мамонта, наверное, представив, каким был сам его обладатель. У ребят осталось незабываемое впечатление от посещения музея. Экскурсия вызвала массу восторга и желание посетить музей еще раз. Но на этом увлекательное путешествие не закончилось. Ребята посетили кинотеатр «Родина», где замечательно провели время за просмотром весёлого мультфильма. По дороге домой ребята ещё долгое время делились своими впечатлениями, полученными во время экскурсии».
Такие они, каникулы-2018. Разные, но одинаково светлые и веселые.