Какой оценки заслуживают обеды школьников?

Какой оценки заслуживают обеды школьников?

01На этот вопрос искали ответ участники заседания районного исполнительного комитета, посвященного качеству, безопасности и сбалансированности питания учащихся учреждений образования района.

Накормить 3264 учащихся – задача не из простых. Учитывая возрастную специфику питающегося контингента, она усложняется еще больше. Но, по словам начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василия Батвенкова, на Быховщине с этой ответственной миссией справляются.  Школьные «столовки», действительно, обретают все более цивилизованный облик. Теперь каждая из них обеспечена горячей водой, нет особых нареканий по наличию моющих средств, постепенно обновляется материально-техническая база. Только с начала года приобретены 4 холодильника, 3 мармита, 5 овощерезок, стеллажи, моечные ванны, отремонтировано 20 единиц холодильного и технологического оборудования.

Но не выносился бы вопрос на обсуждение, если бы не оставался ряд проблем. Присутствующая на заседании главный санитарный врач области Светлана Нечай озвучивает: «12 проверок, проведенных в текущем году, выявили сразу 9 нарушений. Во время последнего мониторинга, который состоялся 4 октября, в каждой из трех школ, где мы побывали, также обнаружены недочеты».

Главная проблема сегодняшнего дня – нарушение натуральных норм питания. Казалось бы, велика ли беда – замена в школьном меню винегрета с сельдью на салат из свежей капусты, или предложение помидоров вместо запланированного горошка. Но нормы для того и разработаны, чтобы детсадовец или школьник получил оптимальный набор калорий и витаминов. Пока же специалисты санэпидемстанции тут и там фиксируют невыполнение норм: по овощам – 75%, рыбе – 69%, мясу – 72%, морепродуктам – 25%. Список можно продолжать.

Педагоги аргументированно возражают на замечания: уж слишком давно не менялись нормы денежных расходов на одного учащегося. К примеру, стоимость горячего обеда на подростка 14-17 лет – 1 рубль 49 копеек. Но февральские цены, когда и  принимали норму, были ниже сегодняшних. Отсюда: в пропорциях – дисбаланс, а в порциях, порой, и недовес.

 «Февральские цены на овощи и фрукты тоже нельзя сравнивать с «осенним ценопадом», – возражает на это председатель райисполкома Сергей Игнатенко. Он считает недостаточно активной работу отдела по проведению тендеров на закупку продуктов: прояви специалисты большую оперативность, и меню можно было бы существенно удешевить.

Есть замечания и в адрес районного потребительского общества, чьи специалисты, в основном, и занимаются приготовлением школьной пищи: зачастую не хватает как поваров, так и квалификации самих кулинаров.

Однако возлагать ответственность на какую-либо одну службу было бы несправедливо – дело делают общее. Потому и принято решение провести обучающе-профилактический семинар, на котором сообща выработать единый алгоритм действий. Все-таки рецепт полноценного детского питания состоит из множества ингредиентов. Значит, и подумать над ним придется тщательно. Пока же средний балл кулинарных усилий скромен – «удовлетворительно». Факультатив в виде семинара должен помочь выбраться на «хорошо».    

Владислав ГРИБАНОВ.              

 

     

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем