ТЕМЫ

Под “флагом страны знаний” прошел очередной день информирования в Быховском районе

Под “флагом страны знаний” прошел очередной день информирования в Быховском районе

Под “флагом страны знаний” прошел очередной день информирования в Быховском районе. Главная тема докладчиков – система образования, как приоритетное направление государственной политики. Звучит несколько сухо, но на деле получился чрезвычайно увлекательный урок для взрослых. Что-то среднее между математикой и гуманитарными науками.

DSC_1327

Оказывается в Беларуси насчитывается более 8 тысяч учебных заведений самого разнообразного профиля. Система учреждений создана так, чтобы обеспечить возможность непрерывного образования, проще говоря, “образования через всю жизнь”. В общем если раньше “всеобуч” преимущественно охватывал подрастающее поколение, то теперь совершенствовать знания можно хоть до седых волос. Выглядит это так: 

дошкольное образование;

общее среднее образование;

специальное образование (для детей с особенностями психофизического развития);

профессионально-техническое и среднее специальное образование;

высшее образование;

послевузовское образование (аспирантура и докторантура);

дополнительное образование взрослых;

дополнительное образование детей и молодежи.

Трудятся на образовательной ниве порядка 430 тысяч человек. Тысяч этак на 50 больше, чем проживает народа в Могилеве.

ВЫСШАЯ СТУПЕНЬ

В одних только вузах страны, коих насчитывается 42 государственных и 9 частных учебных заведений, обучаются более 310 тысяч студентов и магистрантов.

Для скептиков, критикующих национальную образовательную модель, приведем еще несколько цифр: среди студентов порядка 20 тысяч – иностранные граждане, представляющие 107 государств мира. 

Не стоит забывать и о стипендиях, выплачиваемых хорошо успевающим студентам. А главное – выпускникам бюджетной формы обучения гарантированно предоставляется первое рабочее место. Непозволительная роскошь для многих государств.

ТО, ЧТО НАМ БЛИЖЕ

Начальный уровень образования (читай – детский сад и школа) – многогранный, но в то же время довольно простой. Не будем брать масштабы страны –цифры получатся колоссальные – ограничимся пределами области. На Могилевщине сегодня работают 494 дошкольных учреждения, которые посещают 43 с половиной тысячи малышей. Почти 109 тысяч учащихся – это школьники. Для них распахнуты двери 360 учебных заведений. К слову, в Быховском районе около 1100 воспитанников детских садов и 3200 учеников школ.

Есть в районе еще два специальных учреждения и столько же – дополнительного образования. Кстати, последние посещает половина от общего числа детей, что говорит о стремлении к всестороннему развитию личности.

Стоит напомнить, что питание для школьников Быховщины в силу проживания на территории пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС – бесплатное, да и за детский сад родители выкладывают меньшие суммы, чем в других регионах.

Самые наболевшие проблемы: переполненность детских садов и, напротив, «недокомплект» учеников в сельских школах. Первое неудобство специалисты связывают со стабилизирующейся демографической ситуацией. Детей действительно рождается больше и, если положительная динамика сохранится, государство примет меры по созданию дополнительных учреждений для дошколят. Малочисленность сельских школ вынуждает власти применять непопулярные методы: закрывать самые неперспективные. С другой стороны, грамотно организованный подвоз учащихся в другие школы, где преподавательский состав более сильный, позволяет наладить эффективную систему обучения.

ФИНАНСЫ

Объемы финансирования сферы образования Республики Беларусь вполне соизмеримы с государственными расходами на образование в большинстве развитых стран мира. В 2016 году они составили по стране 4,87% от ВВП. Для сравнения во Франции подобные госзатраты составляют 5,5% ВВП, в Австрии – 5%, а вот в Германии, России, Казахстане процент уже поменьше, чем у нас.

Существенные финансовые вливания в сферу позволяют укреплять ее материально-техническую базу. Так, в республике за прошлый год введены в строй 25 объектов образования, а в Быховском районе после капитального ремонта вновь заработала Смолицкая СШ.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ

Особенностью обучения в школах страны стала пятидневная учебная неделя, когда суббота является «неучебной» и используется для развития личности учащегося. Как правило, в шестой день отдается предпочтение спортивным и факультативным мероприятиям, экскурсиям, турпоходам. Важно, что по субботам родители могут получить детальнейшую информацию об успехах своего чада, встретится с его учителями в спокойной обстановке, не спеша осудить с ними проблемные вопросы.

Доступность и качество – вот два столпа, на которых основана национальная система образования. А пословица «век живи – век учись» сегодня как нельзя лучше подходит для каждого белоруса. Учиться, действительно возможностей хватает.  

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем