В Беларуси закрепят за местными органами власти полномочия по контролю за качеством образования

дети в школеВ Беларуси планируется закрепить за местными исполнительными и распорядительными органами власти полномочия по осуществлению контроля за обеспечением качества образования, заявил журналистам министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко привел пример: учитель имеет вторую категорию, а хочет досрочно сдать на первую. Сегодня для этого нужно писать письмо в министерство, министр должен лично дать разрешение, чтобы тот досрочно мог подтвердить категорию, сдать экзамен. “Мне тогда нужно или учителя к себе звать, чтобы беседовать и принимать осознанное решение. Или это формальная подпись, которая ничего, по сути, не решает. Местные органы власти, образовательные структуры и само учреждение лучше знают, какой учитель способен сдать этот экзамен на более высокую категорию”, – сказал Игорь Карпенко.

Он также прокомментировал возможность зачисления в школу с 5 лет. “У нас и сегодня иногда принимаются такие решения. Раньше обязательно было необходимо писать письмо в Министерство образования и получать согласование. Давайте скажем откровенно: что, министр знает лучше конкретной психологической службы школы, родителей, медиков на местах, какого ребенка зачислить, а какого нет? Эти вопросы они лучше знают. Поэтому эти права будут им делегированы”, – отметил Игорь Карпенко.

Указанные моменты планируется отразить в новой редакции Кодекса об образовании. Этим же документом в целях совершенствования механизмов управления часть полномочий правительства Беларуси по регулированию отношений в сфере образования предлагается передать министерствам. Также планируется ввести норму по организации профильного обучения на III ступени общего среднего образования, увеличить наполняемость классов, пересмотреть сроки получения профессионального образования и др.

В целом, по словам министра, в кодексе должны быть отражены рамочные позиции, основные, фундаментальные, концептуальные вещи. Остальные положения могут изменяться в соответствии с развитием общественных отношений.

Кодекс Республики Беларусь об образовании был подготовлен и вступил в силу 1 сентября 2011 года. Впервые в стране была проведена работа по кодификации законодательства в сфере образования, что позволило существенно сократить количество действующих в названной области актов законодательства, обеспечить системное регулирование на уровне закона общественных отношений в сферах дошкольного, среднего специального, послевузовского образования, дополнительного образования и др. Практика применения кодекса вызвала необходимость совершенствования законодательства об образовании.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы