В Беларуси расширен перечень категорий граждан, за обучение которых нанимателю компенсируют затраты

В Беларуси расширен перечень категорий граждан, за обучение которых нанимателю компенсируют затраты

студВ Беларуси расширен перечень категорий граждан, за обучение которых нанимателю могут быть компенсированы затраты. Это регламентировано Инструкцией о порядке и условиях компенсации органами по труду, занятости и социальной защите нанимателям, учреждениям уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовым профилакториям затрат на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников и лиц, привлекаемых к труду. Она утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 19 октября 2016 года №63, которое вступило в силу 7 января 2017 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с новой редакцией закона о занятости (действует с 24 октября 2016 года) в инструкции расширен перечень категорий граждан, за обучение которых нанимателю компенсируются затраты. Так, расширена категория работников, находящихся под угрозой увольнения, и введена новая категория – работники, имевшие до приема на работу длительный перерыв в работе (более 12 месяцев) или длительно не работавшие.

Эти новые категории работников введены в целях стимулирования нанимателей к опережающему обучению работников, повышению их конкурентоспособности на рынке труда, пояснили в министерстве.

По словам специалистов, к находящимся под угрозой увольнения раньше относились только работники, подлежащие высвобождению, теперь к ним добавлены и работники, работающие в режиме вынужденной неполной занятости. Первая из этих категорий включает работников, подлежащих увольнению в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя или предупрежденных о сокращении численности или штата. Ко второй категории относятся работающие на условиях неполного рабочего времени по инициативе нанимателя или находящиеся в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, или не работающие в связи с простоем не по вине работника.

Таким образом, предусмотрена дополнительная возможность оказания госслужбой занятости содействия нанимателям в организации обучения работников, находящихся под угрозой увольнения, длительно не работавших, путем компенсации затрат на их обучение (к слову, наниматели обучают их за свои деньги, а потом обращаются за возмещением).

Следует отметить, что при разработке Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы финансовые средства на компенсацию нанимателям затрат за опережающее обучение работников были заложены с учетом внесения изменений в законе о занятости. Таким образом, дополнительного финансирования на эти цели не потребуется.

Постановлением Минтруда и соцзащиты №63 также определены порядок и условия полной или частичной компенсации затрат учреждениям уголовно-исполнительной системы (УИС) и лечебно-трудовым профилакториям (ЛТП) на обучение лиц, привлекаемых к труду и не имеющих профессии, а также нанимателям на обучение работников, впервые нашедших работу; обязанных лиц. Этот порядок не изменился по сравнению с ранее действовавшим.

Чтобы получить компенсацию, наниматель, УИС и ЛТП в течение месяца после завершения обучения должны обратиться в органы по труду, занятости и соцзащите с письменным заявлением, приложить к нему сметы затрат на обучение, копии документов, подтверждающих прохождение работниками обучения в период работы у нанимателя, а также другие документы в зависимости от категории работников, дающей право на дополнительные гарантии занятости.

На основании представленных документов госслужба занятости компенсирует нанимателю, учреждению УИС и ЛТП оплату труда преподавателей, мастеров производственного обучения и других специалистов; выплату вознаграждения за участие в работе квалификационных комиссий; затраты по содержанию учебно-производственных площадей и эксплуатацией учебно-производственного оборудования; стоимость расходных материалов для обучения; налоги и платежи, предусмотренные законодательством; другие расходы, непосредственно связанные с организацией обучения.

Причем госслужба занятости может компенсировать затраты нанимателей полностью или частично – это зависит от трудоустройства работников после обучения, характера предоставляемой работы (постоянная или временная), категорий работников. Решение о компенсации затрат в отношении учреждений УИС и ЛТП принимается с учетом потребности рынка труда в профессиях, полученных лицами, привлекаемыми к труду. А затраты нанимателей на обучение граждан, особо нуждающихся в соцзащите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также обязанных лиц компенсируются, как правило, полностью.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы