356 учреждений общего среднего образования Могилевской области сядут за школьные парты 1 сентября

Около 109 тыс. учащихся Могилевской области сядут за школьные парты 1 сентября, из них 12,5 тыс. – первоклассники. Их готовы принять 356 учреждений общего среднего образования. Такие данные озвучил начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков на пресс-конференции, посвященной началу нового учебного года.
По его словам, в регионе на подготовку школ к учебному году направлено Вr5,8 млн бюджетных средств. «Изначально было запланировано на подготовку школ направить около Вr3,8 млн, но гор- и райисполкомы в июне-августе изыскали дополнительно еще Вr2 млн на проведение ремонтных работ», – пояснил Владимир Владимирович. Это позволило в июле-августе активизировать работу по текущему ремонту учреждений образования и подготовить их к приему учащихся, создав достойные и комфортные условия для организации учебного процесса.
Капитальный ремонт в этом году провели в Смолицком детском саду-средней школе Быховского района и яслях-саду №13 города Кричева. Ремонтные работы уже на стадии завершения, к 30 августа эти объекты будут введены в эксплуатацию. В области также продолжается строительство современной школы с бассейном в Кричеве. Этот объект запланирован к вводу в строй в 2017 году.
Также в текущем году продолжена оптимизация малокомплектных школ. «Таких учреждений образования в области с количеством обучающихся до 25 человек только в текущем году закрыто 16, – сообщил начальник управления образования. – Подвоз учащихся к местам учебы будет организован с помощью школьных автобусов. Благодаря тому, что каждый год автопарк системы образования обновляется и пополняется новой техникой, проблем с подвозом детей к местам учебы не возникает».
В текущем году по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС будет приобретено в регион 5 автобусов. По программе «Школьный автобус» от Банка развития Республики Беларусь – 10. Перед началом учебного года разрабатываются маршруты, утверждаются графики подвоза с учетом потребности учащихся, ведется жесткий контроль за их исполнением, как и за организацией безопасных условий для перевозки детей.