ТЕМЫ

Европейский союз инвестирует 11,5 млн. евро в развитие системы профобразования Беларуси

imagesСистема профессионального образования оказывает большое влияние на развитие общества в целом. Об этом заявил министр образования Михаил Журавков во время церемонии торжественной передачи соглашения между Европейским союзом и правительством Беларуси о финансировании программы “Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси”, которая состоялась сегодня в Минобразования, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно документу, который был передан сегодня руководителю представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, Европейский союз инвестирует 11,5 млн евро в развитие системы профобразования в Беларуси.

“За прошедшие годы в отличие от многих других стран Беларусь не растеряла систему профессионального образования, а наоборот, значительно развила ее, усовершенствовав механизм получения профессионально-технического и среднего специального образования. Вместе с тем требования времени диктуют новые правила, нужны новые профессии, навыки и квалификации. Крайне важно решать вопрос занятости и подготовки как молодых людей, так и взрослого населения. Я не сомневаюсь, что в течение пяти лет работы этой программы мы значительно продвинемся в сфере внедрения новой системы квалификаций, создадим новые ресурсные центры и сможем передавать наш опыт работы и обучения другим странам”, – отметил Михаил Журавков. Планируется создание и организация работы центров в таких областях, как машиностроение, строительство и энергетика (возобновляемые источники энергии), защита окружающей среды, сфера услуг. Предусматривается также разработка соответствующих отраслевых рамок квалификаций, профессиональных и образовательных стандартов компетентностного формата, механизма сертификации компетенций и квалификаций, разработка Национальной стратегии развития обучения в течение всей жизни и эффективных механизмов финансирования системы профессионального образования. Предполагается создание Межотраслевого ресурсного учебного центра, добавил министр.

В свою очередь Андреа Викторин отметила, что она приветствует включение Беларуси в Болонский процесс и считает его важным шагом на пути гармонизации систем образования всей Европы. “На сегодняшний день, как показывает мировой опыт, уже мало одной квалификации и одного диплома, нужно развивать гибкую систему получения образования через всю жизнь”, – сказала она. В этой связи руководитель представительства ЕС в Беларуси подчеркнула: “Потребности современного рынка труда изменяются достаточно быстро, постоянно возникает необходимость в новых специальностях и навыках. Все это ведет к развитию системы образования, более гибкой системы обучения, которая позволит молодым людям и гражданам любого возраста постоянно учиться и получать новые знания”.

Как отметил министр, в Беларуси планируется создание и модернизация 400 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, что, несомненно, требует подготовки, переподготовки и повышения квалификации до 2020 года более 620 тыс. человек, в том числе 258 тыс. специалистов для высокотехнологических наукоемких производств. Для решения данных задач необходимо провести соответствующие изменения в системе профессионального образования, объединив усилия в подготовке кадров системы образования, науки и производства. Также значительное внимание в рамках программы будет уделено повышению привлекательности профобразования среди молодежи и их родителей.

Основные партнеры программы: Министерство образования Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты, Министерство экономики, Национальный статистический комитет. К участию в мероприятиях проекта будут активно привлекаться различные участники рынка труда, такие как союзы нанимателей, профессиональные союзы и общественные объединения.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем