В Беларуси за неделю зарегистрировано около 1,5 тыс. пострадавших от гололедных и 100 от холодовых травм

В Беларуси с 11 по 17 января за медицинской помощью обратились почти 1,5 тыс. пострадавших с гололедными и более 100 с холодовыми травмами, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.

001098_00000657598В ведомстве подчеркнули, что возможность влияния на состояние травматизма в целом со стороны медиков составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов, ко второй – соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, трезвого образа жизни и правил дорожного движения.

Таким образом, изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. Так, основной причиной травматизма зимой специалисты называют банальную спешку. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. “Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. При этом гурьбой и сшибая друг друга”, – отметили в ведомстве.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила: носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, передвигаться в гололедицу медленно и немного скользя, внимательно глядя под ноги. “Если чувствуете, что теряете равновесие, то попытайтесь упасть с наименьшими потерями: сгруппируйтесь, постарайтесь присесть, в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом, безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности, падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, а ноги слегка согнуть. Ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки. При падении на спину нужно прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире, если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов”, – подчеркивают медики.

Еще одной серьезной проблемой травматологии называют ознобления и отморожения (15-17% всех зимних травм). Их можно получить не только находясь длительное время на улице в морозную погоду, но и нося тесную и влажную одежду и обувь. Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев.

Первыми признаками холодовой травмы является бледность кожи и потеря чувствительности. Заметив такие симптомы, необходимо восстановить кровообращение в поврежденных тканях, например, растереть ладони и открытые участки тела до ощущения тепла. Ни в коем случае нельзя растираться снегом, так как он легко травмирует и без того поврежденную кожу – в итоге глубина повреждения увеличивается. При более глубоких отморожениях, когда после согревания появляются сильные боли, пузыри, развивается отек, необходимо укутать пораженные участки сухой, теплой одеждой и не медля обратиться за медицинской помощью.

Согласно статистическим данным, “зимний” травматизм дает до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в 20% является причиной инвалидности.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем