ТЕМЫ

Медики призывают отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли

Медики призывают отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

001098_00000655978“Для сферы торговли и общественного питания новогодняя пора является самой горячей. Растет спрос на кулинарию, торты, салаты, деликатесы. Но далеко не все честны со своими клиентами. Покупка некачественного и небезопасного продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому первое, что необходимо сделать – отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли”, – сообщили в центре.

Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, мяса и сала домашнего копчения. Несмотря на то, что цена такого товара, как правило, ниже, чем в магазине, их потребление может привести к серьезным пищевым отравлениям и даже заболеванию ботулизмом.

Приобретать продукты питания необходимо только в предприятиях торговли. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям. При их покупке обязательно необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.

В центре также напомнили, что при приготовлении праздничных блюд в домашних условиях в первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены, следить за чистотой в помещении. “При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию. Если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере”, – советуют медики.

Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд. При нарезке пищевых продуктов нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции. Остатки праздничных блюд необходимо как можно скорее убрать в холодильник.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем