ТЕМЫ

Медики призывают быть внимательными при покупке продуктов в предновогоднее время

Медики призывают быть внимательными при покупке продуктов в предновогоднее время

Медики призывают быть внимательными при покупке продуктов в предновогоднее время, так как в предпраздничные дни увеличивается риск купить просроченную и даже подпорченную еду, которую недобросовестные продавцы в ажиотажный период выкладывают на прилавки, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

001098_00000655394Специалисты советуют при покупке обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и на дату его изготовления, сроки годности.

Кроме того, в центре подчеркнули, что переполнение холодильника и морозилки может приводить к повышению температуры хранения и размножению бактерий, поэтому в переполненном продуктами холодильнике необходимо отрегулировать температуру до соответствующего уровня.

Празднование Нового года с обильной едой и питьем – серьезная нагрузка для любого организма, а потому к празднику нужно подготовиться заранее. Утром и днем 31 декабря лучше не употреблять тяжелую пищу, а выбрать необременительный для желудка рацион: ничего мучного, жирного, острого. В обед лучше всего съесть отварное мясо или рыбу с овощным салатом, а для перекуса выбрать фрукты.

Не стоит забывать, что обильное угощение может стать причиной пищевого отравления и заболевания острыми кишечными инфекциями. Неприятные последствия могут вызвать токсины микроорганизмов, которые накапливаются в продуктах или кулинарных блюдах при нарушениях условий хранения, технологии их приготовления, правил личной гигиены. Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты). Такие блюда не стоит готовить заблаговременно.

Во избежание неприятных последствий нужно соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно яйца, морепродукты, мясо, – соблюдать условия хранения и сроки годности. Не рекомендуется оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, приготовленные блюда нужно держать горячими (не ниже 60 градусов) до сервировки стола, а скоропортящиеся желательно не охлаждать ниже 5 градусов. Рекомендуется готовить пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней.

Последние новости

80 мирных лет

Бывшую несовершеннолетнюю узницу поздравили в Быхове с Днем Победы

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине прошел массовый патриотический автопробег, посвященный 80-летию Великой Победы

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Выездная коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома прошла в Быховском районе

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как в Быхове отметят День Победы? Публикуем афишу праздничных мероприятий

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Звесткі аб помніках Вялікай Айчыннай вайны на кадастравай карце дапоўнілі 90 аб’ектамі

7 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

WP: Вашингтон потребовал от Украины принять прибывших в США нелегальных мигрантов

7 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем