Минздрав развенчивает мифы о вреде вакцинации против гриппа

Среди населения существует много мифов о вакцинации против гриппа. Об этом сегодня журналистам заявила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000649162“Наступил период, когда одна из самых популярных тем – это грипп и его профилактика. О гриппе стараются писать много не только специалисты, но и несведущие в этом вопросе люди, которые в силу ограниченных знаний преподносят искаженную информацию. И тем людям, которые пытаются разобраться в вопросе вакцинации против гриппа, очень сложно понять, что правда, а что нет. Среди населения существует много мифов о вакцинации, и сегодня я попытаюсь их развенчать”, – сказала Инна Карабан.

Один из самых популярных вопросов, которые задают специалистам, – можно ли заболеть гриппом сразу после вакцинации. Как отметила Инна Карабан, вероятность возникновения очень легкой формы заболевания возможна только при иммунизации живыми вакцинами. Если делать прививку инактивированными вакцинами, которые используются в Беларуси, это исключено, потому как они не содержат в себе живого вируса.

“Поэтому говорить о том, что заболеть гриппом можно от вакцинации – неправильно. Бывает так, что человек делает прививку, еще не зная, что уже инфицирован гриппом, который находится в стадии инкубации и не дает никаких симптомов заболевания. В таком случае многие могут подумать, что вакцинация вызвала заболевание. Кроме того, болезнь, схожую по симптоматике с гриппом, могут вызывать около 200 других вирусов. Вследствие чего можно очень легко обвинить вакцинацию в том, в чем она не виновата”, – отметила Инна Карабан.

Многие люди опасаются, что вакцина может перегружать, а то и подавлять иммунитет. “Вакцина направлена на стимулирование иммунитета. Ежедневно в наш организм с пищей, дыханием поступает много различных антигенов, которые могут вызвать или заболевание, или аллергические реакции. Поэтому введение дополнительных антигенов, которые поступают вместе с вакциной, не может сказаться существенным образом на иммунитете в плане перегрузки”, – пояснила замначальника отдела.

Некоторые люди считают, что делать прививку против гриппа не имеет смысла, потому как она защищает только от трех типов вирусов, а в природе их существует достаточно большое количество. На это специалисты отвечают, что вопрос о тех вирусах, которые будут циркулировать в настоящем эпидсезоне, прорабатывается Всемирной организацией здравоохранения заранее, и вакцина создается именно по тем вирусам, которые будут актуальны в это время.

“Иногда люди уверены, что прививаться не надо, так как есть лекарственные препараты, которые помогут при первых признаках заболевания. Но эти лекарства имеют много побочных явлений, особенно в плане токсичности. Побочные явления от вакцины ни в какое сравнение с ними не входят”, – считает Инна Карабан. Кроме того, бесконтрольный прием противогриппозных препаратов приводит к формированию резистентной прослойки вирусов, которые становятся невосприимчивыми к лекарству.

В свою очередь заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович напомнила, что помимо таких способов профилактики гриппа, как вакцинация и использование противовирусных препаратов, важную роль играют и гигиенические мероприятия. Чтобы минимизировать риск заболевания гриппом, нужно чаще проветривать помещение, по возможности избегать скоплений большого количества людей, мыть руки с мылом. Кроме того, к профилактическим мероприятиям против гриппа относится и отказ от курения. Так, курящие люди имеет более ослабленный иммунитет, чем некурящие, а значит, для них более высокий риск заболеть гриппом.

Массовая иммунизация населения Беларуси против гриппа началась 1 октября. В нынешнем эпидсезоне подъем заболеваемости гриппозной инфекцией ожидается в характерные для республики сроки – в конце января – начале февраля. А так как иммунитет против гриппа вырабатывается в среднем от двух до четырех недель и сохраняется на 6-8 месяцев, то оптимальным периодом для вакцинации являются октябрь-ноябрь.

В текущем году государством закуплено около 1,8 млн. доз вакцин против гриппа, стоимость каждой составляет около $3. Привить против гриппа планируется более 36% населения Беларуси (в прошлом эпидсезоне привились около 35,7% населения), из них около 18% – за счет бюджетных средств.

Бесплатную прививку в Беларуси делают больным с хронической патологией органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, беременным, лицам старше 65 лет, детям от шести месяцев до трех лет. А также людям, которые относятся к контингенту повышенного риска заболевания, – работникам системы образования и здравоохранения, детям, сотрудникам МЧС, МВД и др. Охват этих групп населения прививками в прошлом году составил 86,6%.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем