В Беларуси нужно возродить безвозмездное донорство крови — Жарко

В Беларуси нужно возродить безвозмездное донорство. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр здравоохранения Василий Жарко, который принял участие в акции по популяризации безвозмездной сдачи крови в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

001098_00000637479Акция по популяризации безвозмездной сдачи крови проходит в Беларуси в преддверии Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня. Так, 3 июня кровь сдавали студенты и преподаватели БГМУ, сегодня вместе с министром здравоохранения сдать кровь бесплатно приехали и другие сотрудники ведомства.

«Эта неделя посвящена пропаганде донорства. Работники здравоохранения решили стать примером для всех. В Беларуси достаточно кровезаменителей и крови для оказания медицинской помощи даже в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Но нельзя забывать, что из нее делается еще много лекарственных средств, которые очень дорогостоящие. Мы хотим возродить традицию безвозмездного донорства, которое будет сосуществовать вместе с платным донорством, для того, чтобы еще больше увеличить запасы крови и кровезаменителей. Чем больше у нас будет кроводач и плазмодач, тем больше будет и препаратов крови для лечения нуждающихся», — сказал Василий Жарко.

Как отметил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп, с помощью доноров сегодня полностью обеспечиваются текущие потребности и создается необходимый запас крови и ее компонентов. В 2012 году в Беларуси суммарный показатель числа кроводач на 1 тыс. жителей составил 39, а европейский стандарт — 40. Количество переливаний плазмы крови в прошлом году на 1 тыс. жителей в Беларуси составило 15,6 дозы. Для сравнения: в Швеции этот показатель составляет 13, в Греции — 15, в Германии и Чехии — 16.

В Беларуси насчитывается 76 тыс. 32 кадровых доноров крови и 10 тыс. 402 кадровых доноров плазмы. Всего в прошлом году общее количество кроводач составило 365 тыс. 830. Было заготовлено 148 тыс. 576 л компонентов крови.

Знаком «Почетный донор Республики Беларусь» с 1995 года по август 2012 года награждены 54 тыс. 504 человека. С августа 2012 года утвержден новый знак отличия Министерства здравоохранения — «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», которым уже награждены 1 тыс. 614 человек. Однако большинство белорусских доноров по-прежнему получают за сдачу крови денежное вознаграждение, что не позволяет считать их бесплатными.

Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства крови. На сегодняшний день лишь в 62 странах национальные запасы крови почти на 100% обеспечиваются благодаря безвозмездным добровольцам, а 40 стран до сих пор зависят от семейных и платных доноров.

Между тем специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно. Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция по безопасности прошла в Быхове

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районном центре гигиены прошел День открытых дверей

4 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Штангистка Бондарева завоевала серебро молодежного чемпионата Европы

4 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Турецкие ученые выявили 12 генов, которые помогут подобрать персональную лучевую терапию при раке легких 

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошел сельский сход

4 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 8 ноября в Могилевском облисполкоме проведет первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий

4 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем