Расстаться с пагубной привычкой желают более 55% белорусских курильщиков

Расстаться с пагубной привычкой желают 55,6% белорусских курильщиков. Об этом сегодня журналистам сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным республиканского социологического исследования, которое проводилось в 2012 году, в Беларуси курит 30,5% взрослого населения, постоянно – 20,5%. Курят 48,6% мужчин и 16,2% женщин. Пассивному курению подвержена половина населения страны. При этом количество курящих постепенно снижается. Так, в 2001 году курили 41,6% жителей Беларуси.

фото: fanparty.ru
фото: fanparty.ru

По словам специалиста, расстаться с пагубной привычкой хотят 55,6% курящих. “Основной причиной такого желания является осознание того, что курение вредит здоровью. Большинство из опрошенных согласились с тем, что бросить курить помогает сильная воля”, – отметила Ольга Бартман.

Такую позицию поддержал заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук: “Пока вредная привычка еще не стала носить навязчивый характер, каждый зависимый от никотина может самостоятельно бросить курить. Стоит только осознать вред токсического действия. Брошюры о вреде курения часто действуют очень отрезвляюще. Многие люди, узнав всю правду о веществе, которое они вдыхают, решают вести здоровый образ жизни”.

В настоящее время есть много средств, помогающих преодолеть никотиновую зависимость: никотиновые жевательные резинки и пластыри, ингаляторы, различные отвары. “Если же человек не может самостоятельно бросить курить, то ему нужно обратиться к наркологам, в арсенале которых много психотерапевтических, а также медикаментозных методов лечения зависимости”, – подчеркнул Владимир Максимчук.

Всемирный день без табака отмечается 31 мая. С 10 мая по 8 июня в Беларуси проходит информационно-образовательная акция “Беларусь против табака”. Девиз кампании в этом году звучит “Нет табачному дурману!”. Цель акции – повысить уровень информированности населения о пагубных последствиях курения, сформировать в обществе нетерпимое отношение к этой привычке, выработать у населения общественное мнение в поддержку мер, направленных на защиту людей от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

По инициативе Минздрава к участию в кампании приглашены все заинтересованные государственные органы и организации, исполкомы, а также общественные объединения. Запланированы традиционные консультации населения в организациях здравоохранения по вопросам отказа от курения, тематические мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Информационно-образовательная кампания по здоровому образу жизни в этом году состоится и во время Международного фестиваля уличного спорта, который пройдет в Минске 8 июня.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем