Ежегодно в Беларуси получают травмы 150 тыс. детей в возрасте до 18 лет

В Беларуси к 2015 году запланировано обеспечить снижение на 10% показателей детского травматизма. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль сегодня на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, на котором рассматривался ход выполнения в 2012 году Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Ежегодно в Беларуси получают травмы более 750 тыс. жителей, из них 150 тыс. (или 20%) — это дети в возрасте до 18 лет.

«Высокой остается детская смертность от внешних причин, — сказала Татьяна Мигаль — В большинстве случаев дети погибают из-за невнимания со стороны взрослых (от утоплений, травм при дорожно-транспортных происшествиях). Травмы, отравления и другие несчастные случаи представляют одну из основных угроз здоровью населения всех возрастов и наносят огромный ущерб обществу. Для детей в возрасте от 5 до 18 лет травмы являются главной причиной смерти».

До настоящего времени в республике не было четко сформированной стратегии в области профилактики детского травматизма, отсутствовала координация работы в этом направлении среди различных министерств, ведомств и общественных объединений, подчеркнула Татьяна Мигаль. В прошлом году по инициативе Министерства здравоохранения был разработан проект международной технической помощи «Стратегия профилактики детского травматизма в Республике Беларусь в 2013-2015 годах». В соответствии с мероприятиями стратегии к 2015 году запланировано обеспечить снижение на 10% показателей травматизма, в том числе детской смертности от внешних причин (включая дорожно-транспортный травматизм, утопления, отравления, падения, гибель на пожарах и др.) и детской инвалидности, наступившей в результате последствий травм и других внешних воздействий.

В Беларуси на 1 января текущего года были созданы республиканский и шесть областных координационных советов, информационно-методический центр по профилактике детского травматизма на базе РНПЦ травматологии и ортопедии, ресурсный (учебный) центр изучения основных причин возникновения чрезвычайных ситуаций с участием детей на базе учреждения внешкольного образования Минска, модельные информационно­тренинговые центры для родителей на базе РНПЦ «Мать и дитя» и во всех областях. В Минске и областях республики появились автогородки по практическому изучению ПДД и отработке навыков безопасного поведения.

Проведенные мероприятия по профилактике детского травматизма позволили снизить показатель детской смертности от внешних причин на 9,9% — с 15,1 на 100 тыс. детского населения в 2011 году до 13,6 в 2012 году, подчеркнула представитель Минздрава.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция по безопасности прошла в Быхове

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районном центре гигиены прошел День открытых дверей

4 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Штангистка Бондарева завоевала серебро молодежного чемпионата Европы

4 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Турецкие ученые выявили 12 генов, которые помогут подобрать персональную лучевую терапию при раке легких 

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошел сельский сход

4 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 8 ноября в Могилевском облисполкоме проведет первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий

4 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем