В Могилевской области увеличилось количество больных сахарным диабетом

В Могилевской области на начало нынешнего года зарегистрировано свыше 27 тыс. больных сахарным диабетом, что на 7,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила говорит главный внештатный эндокринолог города Могилева Ирина Юшкина.

По словам специалиста, сахарный диабет – заболевание хроническое, в основе которого нарушение обменных процессов в организме. Чревато оно тяжелыми осложнениями, вплоть до гангрены ног, потери зрения, почечной недостаточности, инсульта… «Кровь больного сахарным диабетом содержит повышенное количество сахара, – уточнила Ирина Юшкина. – Норма (если анализ берется из пальца руки) 5,5 ммоль/л. Человека должно насторожить, если этот показатель у него несколько выше. А коль уж он превышает 6,1 ммоль/л даже при повторном проведении анализа, то это уже сахарный диабет».

Есть несколько его типов. Но основных, наиболее распространенных, два: первый – это так называемый инсулинозависимый, второй – инсулиннезависимый.

«Для первого типа характерно повреждение бета- клеток поджелудочной железы, при котором она не может вырабатывать нужное организму количество инсулина, контролирующего уровень сахара в крови, – отметила специалист. – Болезнь, как правило, проявляется ярко: жажда, общая слабость, возможен запах ацетона изо рта. Человек может даже впасть в кому. Такие пациенты не могут обходиться без постоянных инъекций инсулина. Сахарный диабет первого типа поражает в основном людей молодых. Может быть спровоцирован инфекционным заболеванием (гриппом, корью, краснухой…), психоэмоциональными перегрузками, нервным потрясением, сбоем в иммунной системе…».

В общем количестве страдающих сахарным диабетом больных с первым его типом не более 10 – 15%. Около 90% диабетиков – носители второго, инсулиннезависимого, типа заболевания. «Поджелудочная железа у них, как правило, вырабатывает достаточное количество инсулина, а высокий уровень сахара в их крови обуславливается общим неудовлетворительным состоянием организма, что не позволяет инсулину выполнять свою функцию эффективно. В подавляющем большинстве случаев вторым типом сахарного диабета страдают люди, которым уже за 45, имеющие лишний вес, ведущие малоподвижный образ жизни. Предрасполагает к нему наследственность, а также ряд заболеваний, в том числе артериальная гипертензия, другая сердечно-сосудистая патология. Болезнь на первых порах может протекать бессимптомно и выявляется нередко случайно при исследовании крови», – подчеркнула Ирина Юшкина.

Сахарный диабет второго типа, как правило, не требует инсулинотерапии. Лечение начинают с изменения образа жизни. Это рационализация питания, приобщение к физкультуре, спорту. Человеку очень важно для его здоровья ежедневно ходить не менее 30 минут. Иногда назначаются такому пациенту и определенные таблетированные препараты.

У каждого пациента сахарный диабет диагностируется в разной стадии и имеет свои особенности в тактике лечения. Но всем страдающим сахарным диабетом не рекомендуются сладкие продукты. Не любит поджелудочная железа жирное. «Основой рациона могут быть любые блюда из капусты всех ее разновидностей – белокочанной, цветной, брокколи… В ней много клетчатки, различных микроэлементов, витаминов, – отметила Ирина Юшкина. – В большинстве своем рекомендуются овощи: кабачки, тыква, помидоры, огурцы, лук, чеснок, спаржа… Фруктов и ягод – 200 – 300 г в день».

По словам медика, следует исключить из меню виноград, бананы, семечки, орехи, колбасы копченые, сало, соки и напитки с сахаром. На завтрак хороши любые каши на воде: гречневая, пшенная, перловая (за исключением манной). Можно употреблять, но очень умеренно картофель, макароны, рис, кукурузу, хлебобулочные изделия. Мясо хорошо нежирное, отварное, куриное – без кожицы. Не принесут вреда морепродукты, творог, сыр – с жирностью не выше 4%, кефир – до 1% жирности.

Распространенным заблуждением является то, что мед и фруктоза для диабетиков безвредны, отметила специалист. Фруктовый сахар (фруктоза) раза в три слабее обычного, тем не менее уровень глюкозы крови он повышает, как, кстати, ксилит и сорбит. Не безобиден в этом отношении и мед. «Диабетический хлеб тоже не следует считать идеальным продуктом для больных сахарным диабетом. Я чаще советую пациентам хлеб ржаной бездрожжевой, – сказала Ирина Юшкина. – И еще раз хочу подчеркнуть, что рекомендации, нужные конкретному пациенту, может дать только его лечащий врач».

Могилевские ведомости

Последние новости

ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Новый магазин А1 начал работу в ТЦ «Парк Сити» в Могилеве

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем