В Могилевской области за 2012 год зарегистрировано два случая заболевания трихинеллеозом

Охотникам и владельцам домашних свиней в разгар сезона охоты на кабанов и массового убоя свиней в частном секторе должны помнить об опасном паразитарном заболевании – трихинеллезе. Среди жителей Могилевской области за 2012 год зарегистрировано 2 случая этого заболевания.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Следует учитывать, что личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к факторам внешней среды: ни варкой, ни прожаркой, ни копчением, ни солением от них полностью не избавиться.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм.

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом людей следует соблюдать следующие правила:

1. в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования (предъявление в диагностических ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется);

2. не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

3. защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

4. неукоснительно соблюдать «Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты», утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 08 декабря 2005г. № 580.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция по безопасности прошла в Быхове

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районном центре гигиены прошел День открытых дверей

4 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Штангистка Бондарева завоевала серебро молодежного чемпионата Европы

4 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Турецкие ученые выявили 12 генов, которые помогут подобрать персональную лучевую терапию при раке легких 

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошел сельский сход

4 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 8 ноября в Могилевском облисполкоме проведет первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий

4 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем