ТЕМЫ

В каких странах у людей больше вредных привычек

Самое неудачное сочетание трех факторов риска для здоровья в России, Молдавии,

Фото kovalsergey.ru

Словении и Греции (см. карту).

Больше всего курят в Сербии, пьют – в Молдавии.

Курение, употребление алкоголя и ожирение – поведенческие факторы, провоцирующие большинство заболеваний. 15 лет назад во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что здоровье человека на 50% зависит именно от образа жизни (остальные 50% приходятся на наследственность, окружающую среду и состояние медицины). Но с образом жизни на планете все хуже и хуже.

В мире миллиард курильщиков: 800 млн мужчин и 200 млн женщин. За последние десять лет потребление сигарет выросло на 13%. Прирост обеспечили жители стран с доходами ниже среднего. За 1990-2009 гг. в Западной Европе стали курить меньше на 26%, а на Ближнем Востоке и в Африке – наоборот, на 57% больше. Табачные компании переориентировались на эти страны, снизив цены и сделав сигареты более доступными. Так они восполняли потери на рынках развитых стран, где начали принимать национальные программы по борьбе с курением.

В ВОЗ подсчитали, что рост стоимости табака на 10% за счет повышения налогов способствует снижению его потребления в странах с высоким доходом примерно на 4%, а в странах с низким – на 8%.

Самые заядлые курильщики живут в Сербии. Один серб в среднем за год выкуривает 2861 сигарету. Недалеко от них болгары, греки и россияне. В этих странах более половины мужского населения курит.

В 2011-м, по данным Всемирного фонда здоровья легких, из-за последствий, связанных с употреблением табака, умерло 6 млн человек. К 2030 г. эта цифра возрастет до 8 млн смертей ежегодно.

Плюс к 857 выкуренным сигаретам на каждого жителя планеты приходится 6,13 л выпитого алкоголя, подсчитали в ВОЗ. Практически треть этой жидкости – домашнего или нелегального производства. Лидер по потреблению алкоголя – Молдавия: больше 18 л учтенного и неучтенного «зелья» в пересчете на душу населения. Любовь к пиву привела чехов на второе место. Вслед за ними идут венгры, которые предпочитают пиво и вино, россияне и украинцы, пьющие в основном крепкие спиртные напитки.

На счету алкоголя 2,5 млн смертей ежегодно.

Каждый четвертый – с лишним весом

К курению и употреблению алкоголя нужно добавить проблемы питания и низкой физической активности, провоцирующие избыточный вес. В мире 1,6 млрд взрослых, страдающих лишним весом и ожирением (индекс массы тела превышает 25. – Forbes.ua). С 1980 г. их количество удвоилось, а через десять лет, по данным ВОЗ, возрастет еще на 40%.

На острове Науру, в Микронезии, Тонга, островах Кука вы редко встретите худых – их здесь не больше 10%. Полнота в этих широтах равнозначна красоте. Но даже здесь национальные традиции лишь частично объясняют высокий процент полных людей.

Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, президент Международной Ассоциации по изучению ожирения Филипп Джеймс уверен, что виноваты механизация (транспорта, сельскохозяйственного труда, работы по дому) и телевизор. «Не стоит обвинять людей за их лишний вес, игнорируя то, что разные индустрии приучают нас больше есть и не отходить от телевизора. Чтобы сопротивляться их давлению, нужно быть образованным, умным, самостоятельно отвечать за свою жизнь, располагать хорошим доходом», – отмечает эксперт. Но и этого не всегда достаточно.

Ежегодно от проблем, связанных с лишним весом, в мире умирает 2,8 млн взрослых.Вредные привычки

Forbes.ua

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем