В отделении «скорой помощи» УЗ «Быховская ЦРБ» действует программа по острому коронарному синдрому

Как объясняет заведующий отделением Сергей Матусевич, эта программа работает пока еще в тестовом режиме только в Минске и в четырех районах Могилевской области. Принцип действия заключается в том, что, приезжая по вызову, работники скорой медицинской помощи делают кардиограмму и сразу же отправляют ее в областную больницу. Если врач диагностирует острый коронарный синдром,  то человеку своевременно оказывают необходимую помощь. Благодаря этому удается избежать тяжелых последствий данного заболевания. Уже за этот год спаслитаким образом десять человек.

За 2012 год обращений граждан в «скорую» зафиксировано 11307. Из них выполнено 7233. Разница объясняется тем, что многие звонят проконсультироваться, а, если вызов поступил из района и он неэкстренный, то диспетчер может передать его на ФАП.

По словам Сергея Ивановича, ложные вызовы  — «дети балуются» — редкость. А вот прохожие, увидев лежащего на земле человека, часто вызывают «скорую». Но к приезду бригады медиков этот человек может уже встать и уйти. Это не говорит о том, что не стоит обращать внимания на таких людей. Работники отделения скорой помощи советуют подойти и проверить состояние человека: действительно ли ему плохо или он пьян и просто уснул.

— Вызовы делятся на неотложные, срочные и экстренные, – рассказывает Сергей Матусевич, — и в зависимости от этого существуют стандарты по времени их обслуживанию. Неотложные вызовы бригада скорой помощи должна обслужить в течение 2 часов. По срочному вызову обязаны выехать  в течение 15 минут и обслужить в течение часа. В экстренных случаях машина скорой помощи выезжает в течение 4 минут и в течение получаса отрабатывает вызов.

По просьбе диспетчеров скорой помощи мы анализируем перечень случаев, относящихся к экстренным. К ним относятся сердечные приступы, потеря сознания, сыпь с высокой температурой у детей, отравление химическими веществами или медикаментам, повешение, утопление, обширные ожоги, глубокие и обширные раны, судороги, острые нарушения дыхания, чрезвычайные ситуации, дорожно-транспортные происшествия, электротравма, пожар, падение с высоты, роды. Так что, если у вас поднялась температура или высокое давление, попробуйте для начала сами справиться с этим недугом. А жителям деревень медики советуют сначала обращаться за медицинской помощью на ФАПы.

Екатерина СВИРИДЕНКО.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем