6 697 случаев заболевания ветряной оспой зарегистрировано на Могилевщине
6 697 случаев заболевания ветряной оспой зарегистрировано на Могилевщине, что на 10% больше по

сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2011-м количество пациентов с таким диагнозом составляло 6 106 человек, сообщили специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Чаще всего диагноз «ветряная оспа» ставили детям. Доля взрослых составляла лишь 6,5% всех заболевших, или 437 случаев (в 2011-м – 309 случаев, или 5%).
Как уточнили специалисты, незначительный рост числа инфицированных ветряной оспой был прогнозируемым. У детей обычно заболевание протекает легко, для взрослых же ветрянка становится своеобразным испытанием.
«У мужчин и женщин на протяжении длительного времени держится высокая температура, характерны обильные высыпания, слабость, – рассказала заместитель главного врача Могилевской городской инфекционной больницы Ирина Бас. – Ветрянка для взрослых опасна в первую очередь возможностью осложнений, но, как правило, лечится на дому».
Защитить организм человека от недуга поможет вакцинация. На сегодняшний день в Могилевской областной детской больнице в наличии имеется два препарата от ветряной оспы: французская «Окавакс» и бельгийская «Вариорикс». Стоимость инъекции составляет Br351 тыс. и Br347 тыс. соответственно. Прививаться ими можно с 12-месячного возраста, а также в течение 72 часов после контакта с вирусоносителем. Иммунитет сохраняется в течение длительного времени, но, к сожалению, не на всю жизнь, отметили собеседники.