ТЕМЫ

Медики озабочены ухудшением здоровья белорусских школьников

В Беларуси за время обучения в школе увеличивается удельный вес детей с хронической патологией. Об этом

фотио: nnm.ru

корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль.

По итогам профилактических осмотров детей в прошлом году 85,5% детей имеют 1 и 2 группы здоровья (из них 27,3% – признаны абсолютно здоровыми), 14,5% детей имеют хроническую патологию (из них 1,4% – инвалидизирующую).

“В дальнейшем за время обучения в школе увеличивается удельный вес детей с хронической патологией: в возрасте 11 лет третью группу здоровья имеют 12,6% детей, в 14 лет – 16%, в 15-17 лет – 18,2%, – сказала представитель Минздрава. – Аналогично с возрастом ребенка увеличивается доля детей, имеющих инвалидизирующую патологию: от 1,3% у дошкольников и 1,4% у детей 6 лет до 1,7% у 11-летних, 14-летних и 15-17-летних детей. Каждый десятый ребенок имеет нарушения остроты зрения, около 6,5% – нарушения осанки, 3-4% – дефекты речи”.

Медики считают недостаточными принимаемые ранее меры по профилактике нарушений осанки, зрения, обмена веществ у школьников во всех регионах республики. Для выработки единых подходов Министерством здравоохранения в мае нынешнего года был издан приказ “О совершенствовании организации оказания медицинской помощи детям в учреждениях образования”, который согласован с Министерством образования. По словам собеседницы, данным приказом четко регламентированы основные функции медицинского работника в школах и детских садах, непосредственно связанные с оказанием медпомощи и соблюдением санитарно- эпидемиологического режима в учреждении образования. Впервые утвержден табель оснащения медицинского кабинета, перечень лекарственных средств.

“Необходимо изучить, какое время фактически уделяется здоровьесберегающим мероприятиям, направленным на профилактику нарушений зрения и осанки, общим закаливающим процедурам, оздоровительным мероприятиям, – считает Татьяна Мигаль – В сентябре будет изучен вопрос выполнения инструкции по организации оказания медицинской помощи детям в учреждениях образования, прежде всего – в школах. Планируется провести хронометраж рабочего времени, пересмотреть штаты и нагрузку медицинских работников”.

“Совместная работа медицинских работников с работниками системы образования по ужесточению требований к питанию школьников, мебели, освещению, проведению физкультминуток в школах должна быть более активной и системной, направленной на упреждение заболеваний, тем более после передачи в систему здравоохранения всех медицинских работников учреждений образования, – резюмировала Татьяна Мигаль. – В нашей компетенции организовать их работу в соответствии с поставленными задачами”.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем