Семейные ценности и профессиональные достижения главного агронома КУП «Мокрянский АГРО» Екатерины Пархамович

Связать свою судьбу с сельским хозяйством Екатерина Пархамович решила еще в школьные годы. Помог ей определиться с выбором будущей профессии старший брат Николай, посоветовав отучиться на агронома, мол, в сельском хозяйстве не пропадешь, всегда работа будет.
Родом Екатерина из Кировского района. Семья ее жила в небольшой деревне Охотичи, где находилась молочно-товарная ферма. Именно там мама работала дояркой, а отец трудился электриком. Катя вместе с братом и сестрой помогали матери в ее нелегком труде. После 9 классов она поступила в Жиличский сельскохозяйственный колледж, выбрав специализацию плодоовощеводство. После окончания СУЗа молодого специалиста направили по распределению в Быховский район в УКСП «Мокрянский».
В хозяйстве молодой специалист трудилась в должности агрохимика, девушке предоставили благоустроенное жилье.
Поначалу молодому специалисту было нелегко, не знала полей, да и с ядохимикатами было работать не просто. Но ей посчастливилось повстречать на пути хороших людей, настоящих профессионалов своего дела. Ее наставниками стали опытные специалисты главный агроном Татьяна Балутенко, овощевод Елена Микулич, которые тогда работали в хозяйстве. Именно они во всем помогали молодому специалисту, подсказывали, как найти правильное решение в агрономии, а Екатерина в свою очередь набиралась бесценного опыта. Коллеги характеризовали молодого специалиста как ответственного работника, доброжелательного и оптимистичного человека.
«От агронома в сельском хозяйстве зависит многое и особенно весомый урожай. Но, безусловно, в тесном тандеме с руководителем хозяйства нужно принимать совместное решение по закладке семян, очистке, подготовке почвы, посеву культур, обработке посевов и уборке урожая. Нашим труженикам повезло, что у руля хозяйства стоит опытный управленец, директор Юрий Левицкий, с ним по плечу любые задачи», — считает главный агроном КУП «Мокрянский АГРО» Екатерина Пархамович.
В текущем году совместными усилиями полеводов, механизаторов, комбайнеров хозяйство достигло определенного результата на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
По итогам районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2024 году КУП «Мокрянский АГРО» – в лидерах.
Среди главных агрономов сельскохозяйственных организаций второе место присуждено главному агроному хозяйства Екатерине Пархамович. За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур ей вручен Диплом районного исполнительного комитета.
В последние годы хозяйство специализируется на севе зерновых и зернобобовых культур, на выращивании кукурузы. В этом году больше всего площадей в хозяйстве занимала озимая пшеница — 727 га, а также яровой ячмень — 573 га. Именно эти культуры дали хорошую урожайность — по 25 ц/га. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в коммунальном унитарном предприятии составила 23,3 ц/га.
В ходе уборки урожая Екатерина Пархамович большое внимание уделяла недопущению потерь зерна и соблюдению оптимальных сроков уборки.
Главный агроном считает, что на урожайность влияют несколько факторов. В их числе – плодородие почвы, погодные условия, качественный уход за посевами. Конечно же, немаловажное значение имеет человеческий фактор.
«Ведь растения, как и люди, любят, чтобы за ними ухаживали, ждут заботы и хозяйского подхода», — улыбаясь, говорит специалист.
Нынешней осенью аграрии тоже неплохо поработали, сделав хороший задел будущего урожая. Посеяно 1802 га озимых культур, яровые культуры планируется посеять на площади 1050 га. Кукуруза на силос составит 1300 га, что будет на уровне прошлого года, а вот на зерно планируют увеличить до 150 га, тем более в хозяйстве своими силами плющат зерно кукурузы и в дальнейшем используют на корм скоту. Также для этих целей будут посеяны травы и зернобобовые культуры.
Как рассказала главный агроном КУП «Мокрянский АГРО» Екатерина Пархамович, в хозяйстве активно занимаются очисткой и подготовкой семян под урожай 2025 года. Безусловно, контролирует данную работу главный агроном. Для того, чтобы хозяйству очистить и получить из 495 тонн семян кондиционные семена, имеются две зерноочистительные машины «Петкус» и сушилка КЗС-30. В настоящее время ведется очистка овса и ячменя.
Под урожай будущего года планируется приобрести элитные высокоурожайные сорта семян зерновых культур на специализированном предприятии.
Главный агроном говорит, что для того, чтобы получить в хозяйстве весомый урожай в следующем году, сельские труженики будут усиленно работать, уделяя больше внимание уходу за посевами зерновых культур.
Екатерина Пархамович воспитывает сына и дочь. Кирилл учится в 4 классе, а трехлетняя Настя радует маму первыми выученными стихами. Женщина старается воспитать детей достойными людьми и настоящими патриотами своей Родины.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.