Как гарантировать безопасное консервирование продуктов в домашних условиях

Как гарантировать безопасное консервирование продуктов в домашних условиях

консервированиеКонсервирование – это обработка пищевых продуктов для увеличения сроков их хранения.

Квашение и соление самые распространенные способы сохранения овощей и (реже) фруктов, ягод. При квашении и солении в качестве консерванта используется только соль. В процессе соления или квашения образуется полезная молочная кислота, которая выделяется в процессе брожения, сквашивания продукта в собственном соку. По сути, это блюда, обладающие пробиотическими свойствами, которые можно сравнить с хорошим йогуртом. Квашеная капуста – чемпион по содержанию витаминов С, К, В4, В9, В6, и полезных микроорганизмов, при условии, что ее приготовили по всем правилам рецептуры.

С помощью тепловой обработки (варки) готовят варенье, компоты, овощные консервы. В качестве консерванта здесь выступает сахар, соль, уксус, лимонная кислота. При этом способе консервирования разрушается витамин С, сохраняются витамины В1, В2, РР, микроэлементы.  Однако варенья и соки опасны оксимитилфурфуролом – продуктом распада сахаров. Чтобы эти продукты приносили пользу, нужно соблюдать температурный режим  приготовления, не доводить варенье до карамельного состояния и коричневых тонов, использовать сахар в умеренных количествах.

При консервировании важно не только сохранение пищевой ценности продуктов, но и обеспечение безопасности консервов.  Особенно это касается овощей и грибов.  Главную опасность в домашних консервах представляют  споры ботулизма, которые обитают в почве и легко попадают на овощи, грибы и фрукты с землей. Необходимым условием для размножения ботулиновой палочки и выделения токсина является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках консервов, изготовленных в домашних условиях, а так же в толще плохо просоленных и прокопченных окороков, вяленой рыбе. Накопление токсина в пищевом продукте не изменяет органолептические свойства продуктов и может не вызывать вздутие банок (бомбаж).

При приготовлении домашней консервации советуем соблюдать следующие правила:

– овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от земли;

– недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы;

– рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода, солить с использованием большого количества соли; но даже этот способ не может гарантировать безопасность. Если в рыбе до просаливания образовался ботулотоксин, то он  не разрушается под влиянием даже высоких концентраций соли;

– засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду и способствует накоплению ботулотоксина;

– соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

– не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;

– хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывая и уничтожая бомбажные (вздутые) банки;

– перед употреблением в пищу консервированных грибов, их лучше прокипятить в течение 15 минут (за это время разрушится ботулинический токсин).

Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать заболеваний и сохранить здоровье себе и своим близким!

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Читать новость
В МИРЕ

Путин вступил в должность президента Российской Федерации

7 мая 2024
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Республиканский «Последний звонок»-2024 проведут в Бресте

7 мая 2024
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Карпенко: ЦИК проанализирует практику применения обновленного избирательного законодательства

7 мая 2024
Читать новость
СПОРТ

Белорусские гимнастки завоевали пять медалей на международном турнире в Португалии

7 мая 2024
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ночные заморозки и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 8 мая

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговые декларации только в электронном виде с 1 июля

7 мая 2024
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Народные приметы на 7 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день

7 мая 2024
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 мая составили $8,442 млрд

7 мая 2024
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию в Могилевском облисполкоме 11 мая проведет Сергей Савицкий

7 мая 2024
Читать новость

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове начались мероприятия по проверке мобилизационной готовности территориальной обороны

7 мая 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
Стрелка вверх
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
Стрелка вверх
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове проходит ремонт дорог

6 мая 2024
Стрелка вверх