ТЕМЫ

Как гарантировать безопасное консервирование продуктов в домашних условиях

Как гарантировать безопасное консервирование продуктов в домашних условиях

консервированиеКонсервирование – это обработка пищевых продуктов для увеличения сроков их хранения.

Квашение и соление самые распространенные способы сохранения овощей и (реже) фруктов, ягод. При квашении и солении в качестве консерванта используется только соль. В процессе соления или квашения образуется полезная молочная кислота, которая выделяется в процессе брожения, сквашивания продукта в собственном соку. По сути, это блюда, обладающие пробиотическими свойствами, которые можно сравнить с хорошим йогуртом. Квашеная капуста – чемпион по содержанию витаминов С, К, В4, В9, В6, и полезных микроорганизмов, при условии, что ее приготовили по всем правилам рецептуры.

С помощью тепловой обработки (варки) готовят варенье, компоты, овощные консервы. В качестве консерванта здесь выступает сахар, соль, уксус, лимонная кислота. При этом способе консервирования разрушается витамин С, сохраняются витамины В1, В2, РР, микроэлементы.  Однако варенья и соки опасны оксимитилфурфуролом – продуктом распада сахаров. Чтобы эти продукты приносили пользу, нужно соблюдать температурный режим  приготовления, не доводить варенье до карамельного состояния и коричневых тонов, использовать сахар в умеренных количествах.

При консервировании важно не только сохранение пищевой ценности продуктов, но и обеспечение безопасности консервов.  Особенно это касается овощей и грибов.  Главную опасность в домашних консервах представляют  споры ботулизма, которые обитают в почве и легко попадают на овощи, грибы и фрукты с землей. Необходимым условием для размножения ботулиновой палочки и выделения токсина является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках консервов, изготовленных в домашних условиях, а так же в толще плохо просоленных и прокопченных окороков, вяленой рыбе. Накопление токсина в пищевом продукте не изменяет органолептические свойства продуктов и может не вызывать вздутие банок (бомбаж).

При приготовлении домашней консервации советуем соблюдать следующие правила:

– овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от земли;

– недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы;

– рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода, солить с использованием большого количества соли; но даже этот способ не может гарантировать безопасность. Если в рыбе до просаливания образовался ботулотоксин, то он  не разрушается под влиянием даже высоких концентраций соли;

– засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду и способствует накоплению ботулотоксина;

– соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

– не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;

– хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывая и уничтожая бомбажные (вздутые) банки;

– перед употреблением в пищу консервированных грибов, их лучше прокипятить в течение 15 минут (за это время разрушится ботулинический токсин).

Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать заболеваний и сохранить здоровье себе и своим близким!

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Жители аг. Следюки сообща занялись ремонтом улицы, на которой проживают

18 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Подарки — подписчикам «МП»!

18 июня 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

На 93% сократилось количество долгостроев в Могилевской области за текущую пятилетку

18 июня 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Агентство ООН по делам беженцев сокращает около 3,5 тыс. сотрудников по всему миру

17 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 17 июня

17 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Последствия конфликтов с правоохранительными органами

17 июня 2025
Читать новость

Архивы