На базе Быховского лесхоза прошел областной семинар

На базе Быховского лесхоза прошел областной семинар

На днях на базе Быховского лесхоза прошел областной семинар на тему «Проведение несплошных рубок главного пользования, освидетельствование лесосек», на котором присутствовали представители лесхозов Могилевской области.

семинар нв базе лесхоза

Открывая мероприятие, главный лесничий Могилевского ГПЛХО Николай Ляпко отметил, что основная цель встречи – посмотреть, как работники лесхоза применяют в своей работе современные технологии, насколько точно соблюдают требования охраны труда, убедиться в рациональном проведении несплошных рубок главного пользования.

 Участники семинара посетили лесосеки Ворониновского опытно-производственного лесничества, где их ознакомили со структурой и работой лесопункта, с технологическим процессом заготовки живицы, оценили качество проведения освидетельствования участков лесного фонда, предоставленных для заготовки живицы и после проведения рубок леса. Также рассматривался вопрос проведения равномерно-постепенных рубок в мягколиственных насаждениях.

Велась дискуссия и о преимуществах ручной заготовки древесины либо с использованием многооперационной техники и собственно видах самой рубки. Главные лесничие отмечали, что при проведении несплошных рубок главного пользования важно сохранять жизнеспособный подрост, ведь это способствует естественному возобновлению леса.

Главный лесничий Быховского лесхоза Галина Кудрова подчеркнула, что широкому применению несплошных рубок главного пользования в республике препятствуют определенные трудности в механизации лесохозяйственных работ, а, следовательно, и увеличение расходов на их проведение. Вместе с тем при оценке этих рубок необходимо учитывать не только производственные расходы на их проведение, но и выгоды.

Главное преимущество несплошных рубок главного пользования заключается в том, что наряду с полным своевременным использованием спелой древесины они обеспечивают непрерывность восстановления и выращивания леса, сохранение лесной среды, формирование высокопродуктивных и биологически устойчивых насаждений. Поэтому проведение этих рубок способствует естественному возобновлению леса без создания дорогостоящих лесных культур, сократив примерно на 5 – 10 лет сроки выращивания спелой древесины, а также упрощает трудоемкий и сложный лесоводственный уход за молодняком.

Несплошные рубки главного пользования проводятся в лесах первой и второй групп, за исключением лесов категории защитности, где правилами рубок главного пользования в лесах Республики Беларусь эти рубки запрещены или допускаются в ином порядке.

Участники семинара увезли с собой новые знания, частицу опыта быховских лесоводов, а также приятные впечатления о нашем красивом и гостеприимном городе.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем