Куда можно выбросить растительные и строительные отходы?

Куда можно выбросить растительные и строительные отходы?

МУСОРТема наведения порядка не теряет своей актуальности. Читатели «МП» попросили рассказать о том, как осуществляется вывоз бытового мусора. А главное, куда можно выбросить растительные и строительные отходы?

Как сообщил редакции директор УКП «Жилкомхоз» Дмитрий Липский, коммунальники осуществляют два основных вида сбора мусора. Один из них — централизованный вывоз мусора с оборудованных контейнерных площадок. Второй — от домовладений граждан путем подворного объезда.

В городской черте вывоз осуществляется ежедневно. В сельских населенных пунктах — не менее 1 раза в неделю, в зависимости от схемы обращения отходов, с учетом плотности проживающего населения, заполняемости контейнеров. Также 1 раз в месяц от контейнерных площадок осуществляется вывоз крупногабаритных отходов.

В то же время, обращает внимание руководитель УКП «Жилкомхоз», если имеются сбои графиков, то связаны они с выходом из строя техники. В кратчайшие сроки ситуация поправляется.

Кроме того, с населением заключаются договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, которые образуются от жизнедеятельности граждан (пластик, целлофан, бумага, фольга, жестяные банки и т.д.). Также можно заключить договор на вывоз крупногабаритных отходов от домовладения.

По словам Дмитрия Липского, некоторые жители района используют контейнерные площадки не по назначению, а по своему усмотрению. А именно: складируют туда растительные отходы, что категорически делать запрещено. Отходы растительности, образующиеся в одноквартирных и блокированных жилых домах, подлежат компостированию и хранению собственниками.

УКП «Жилкомхоз» предлагает населению приемлемое решение: производить раздельный сбор растительного мусора с последующей передачей его коммунальникам для дальнейшей утилизации, согласно отдельно заключенным договорам, за дополнительную плату.

Также с прошлого года с учетом заинтересованности граждан УКП «Жилкомхоз» ввело дополнительный вид услуг: предоставление в аренду тракторного прицепа на сутки. В среднем тариф — от 40 рублей за данный вид услуги. Таким образом, граждане, проживающие в г. Быхове и в сельской местности, могут погрузить на прицеп любой строительный или растительный мусор, а коммунальники вывезут его для утилизации.

Иными словами, не следует использовать контейнерные площадки не по назначению, а также складировать и выбрасывать мусор в неустановленных местах. Проще заплатить за использование тракторного прицепа, нежели потом уплачивать большой штраф за нарушение законодательства.

«Наша основная цель — снизить затраты на вывоз мусора», — отметил директор УКП «Жилкомхоз» Дмитрий Липский. А если граждане складируют в контейнерные площадки растительные отходы (листву, траву, ветки), но никак не отходы жизнедеятельности, коммунальникам приходится задействовать на их вывоз дополнительную технику, а это все — дополнительные расходы, которые затем включаются в тариф на вывоз мусора. В будущем это может сказаться на повышении стоимости данных услуг. Кому это выгодно? Никому!

Подготовила Ирина РУЧЕЙ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем